생물·생명학문
탈퇴한 사용자

식물이 초록색인 이유가 있나요?

안녕하세요. 주변에 살고 있는 식물들을 보면 대부분 초록색을 띄던데 어떤 이유가 있어서 그런 것일까요? 광합성을 해서 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    대부분 식물의 잎의 중요한 기능은 증산작용과 광합성 입니다. 식물의 잎에는 광합성을 하기위해서 초록색의 엽록소가 가장 많이 포함되어 있기 때문에 초록색으로 보이게 됩니다. 광합성에는 초록색 빛을 사용하지 않기 때문에 잎은 초록색을 반사합니다. 그래서 잎이 초록색으로 보이게 됩니다. 가을철 엽록소가 파괴되면 알록달록 다른 색깔로 단풍이 들게 됩니다.

  • 식물의 잎이 녹색으로 보이는 이유는 식물 잎 세포의 엽록체에 포함된 엽록소가 녹색 파장의 빛을 반 사시키고 파란색과 붉은색 파장의 빛을 주로 흡수하기 때문입니다.

    녹색식물은 이렇게 태양으로부터 얻은 빛 에너지를 이용하여 뿌리에서 흡수한 물, 잎의 기공을 통해 흡수한 이산화탄소를 재료로 하여 당류나 전분 과 같은 탄수화물을 합성하는 탄소동화작용을 합니다.

    이렇게 광합성을 통해 산소와 포도당을 만들고 식물이 살아갈수 있는 에너지를 만들어 냅니다.

    하지만 광성합성을 하지 않으면 식물세포 엽록소가 줄기와 잎으로 전달되지 않아 녹색을 잃게되고 여러가지 색깔을 나타내게 됩니다.

  • 순한참매12
    순한참매1223.01.08

    안녕하세요.

    식물이 초록색인 이유는 광합성때문이 아니라 광합성을 주로 담당하는 부분인 "엽록체" 안에 있는 '엽록소'가 초록색이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    예, 대부분의 식물의 녹색은 광합성 때문입니다. 광합성은 식물이 태양의 빛 에너지를 사용하여 이산화탄소와 물을 포도당(당)과 산소로 전환시키는 과정입니다.

    이 과정은 식물 세포의 엽록체에서 발생하며 식물의 생존과 성장에 필수적입니다. 광합성 동안 식물은 빛 에너지를 흡수하여 이산화탄소와 물을 포도당으로 전환하는 데 사용합니다.

    이 과정은 또한 부산물로 산소를 방출합니다. 광합성 동안 빛 에너지의 흡수를 담당하는 색소를 엽록소라고 합니다. 엽록소는 식물에 녹색을 주는 색소입니다. 대부분의 식물은 녹색 빛을 반사하고 다른 색상의 빛을 흡수하는 다량의 엽록소를 함유하고 있기 때문에 녹색으로 보입니다.

    이것은 식물이 광합성을 위해 가능한 한 많은 빛 에너지를 흡수하도록 도와줍니다. 그러나 일부 식물에는 엽록소가 많지 않아 빨간색이나 갈색과 같은 다른 색상으로 나타날 수 있습니다.

    이 식물은 다른 유기체와의 공생 관계 또는 화학 합성 과정과 같은 다른 소스에서 에너지를 얻을 수 있습니다.

  • 식물이 초록색인 이유는 식물이 엽록소를 가지고 있기 때문입니다.

    광합성을 하기 위해 엽록소가 필요하며, 이 엽록소가 초록색을 띄고 있습니다.