목주변이나 두피에 뾰루지가 하나둘씩생겨나는데 왜그럴까요..

깍듯****
성별 남성
나이 41세
기저질환 고혈압
복용중인 약 혈압약

사마귀?쥐젖인지 하나둘씩 생겨나다가 더 번지는것같아요..여드름처럼 피지가나오는것도 아니구

..한두개는 첨에 작게생기더니 3~4mm정도로

커지기도 하더라구요..

그리구 항문 바로옆에 뾰루지가생겼었는데 그게

콩알 만하게 혹이되어버렸어요..항문외과에서

제거수술하면되는지 궁금합니다..ㅠㅠ

땀이차는부위인데 수술후 상처아물때까지 어떻게 관리해야할지..넘불편할까 고민이네요..

총 3개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

목주변에 생기는 피부병변은 쥐젖이 흔하지만 편평사마귀일 수도 있습니다.

치료를 고민하시기 전에 어떤 질환인지 진단이 필요합니다.

피부과에 가셔서 진료를 받아보시길 권유드립니다.

답변이 도움이 되었길 바랍니다.

질문자님께서 답변 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 저희 답변자들은 긍정적인 피드백을 받아 더욱 질 좋은 답변을 드릴 수 있습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 엉덩이에 생긴 뾰루지는 종기라고 부르는 염증성 결절의 가능성이 높습니다. 염증성 결절은 모낭주위가 눌리게 되면서 포도상 구균등이 염증을 일으켜 발생하는 것으로 스스로 호전이 되는 경우 치료가 필요하지 않으나 화농성 변화를 보인 후 터지게 될 경우에는 2차 세균감염등이 우려 되므로 내원하시어 진료를 보는 것이 좋겠습니다. 피부에 생긴 착색은 시간이 지나면서 점점 옅어지기 마련이나 현재 피고름이 계속 나온다면 제대로 드레싱을 받는 것이 좋겠습니다.

      광주신가병원

      안녕하세요. 김선도 의사입니다.

      목이나 두피의 병변은 지루성 두피염일 가능성이 있겠고 항문 옆의 병변은 치루일 가능성이 있겠습니다.

      피부과 및 항문외과 진료 권유드립니다.