신경외과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.07.11
미주신경성 실신이 무엇인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

아는사람이 헌혈을 하다가 쓰러졌다고 하던데요,
미주신경성 실신같다고 잠시쉬라고 했다고 하더라구요,
미주신경성 실신이 무엇인지 알려주세요.

그리고,
몸에 이상이 있어서 쓰리진것은 아닌가요?

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    미주신경성 실신이 있다는것 자체가 몸에 이상이 있다는 것입니다.

    자율신경반응이 남들보다 조금 느린 ㅓㄳ입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    미주신경성 실신은 특정한 행위나 환경에 처할 때 미주신경이 항진되어 기립성 저혈압과 같이 일시적으로 뇌로가는 혈류가 부족해지고 심박동이 느려져 발생하는 질환입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    실신 중 가장 흔한 유형으로 신경심장성 실신이라고도 합니다. 극심한 신체적 또는 정신적 긴장으로 인해 혈관이 확장되고 심장 박동이 느려져 혈압이 낮아지는 현상이 갑자기 나타나는데, 급격히 낮아진 혈압 때문에 뇌로 가는 혈류량이 감소하여 일시적으로 의식을 잃는 것을 미주신경성 실신이라고 합니다.

    몸에 큰 문제가 있어서 발생하는 증상은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 미주신경성 실신은 미주신경이 갑작스럽게 과하게 자극되며 그로 인해서 실신이 나타나는 증상입니다. 미주신경은 부교감신경의 일종인데, 보통 긴장이 갑작스럽게 풀리는 상황이나 사람이 많은 곳에 있다거나 하는 등의 유발 요인이 있으면 자극되게 됩니다. 미주신경성 실신이 있다고 하여 건강 상에 이상이 있다고 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요.

    미주신경은 10번뇌신경입니다.

    10번뇌신경의 자극을받게되면 소화기관쪽으로 혈액이 몰리기때문에 머리에 혈액공급이줄게되어 실신이발생하게되는것을 미주신경성실신이라고 합니다.

    생체징후가 이상이없다먄 잠시누워서 쉰다면 회복할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    미주 신경은 자율 신경중 하나에요. 신체적이나 정신적으로 긴장을 한 상태에서 교감 신경이 항진되었다가 부교감 신경이 다시 균형을 맞추기 위해 항진이 되면 혈관이 확장되고 심장 박동이 느려지게 되는데, 이때 뇌로 가는 혈액이 일시적으로 줄면서 나타나는 증상을 의미합니다. 아마 헌혈을 할 때 잔뜩 긴장을 했다가 나타난 증상이라고 보시면 됩니다. 다음부터는 긴장을 좀 푸시고, 혹시 피검사나 헌혈을 할 때마다 증상이 나타난다면 누워서 하시고, 회복될 때까지 오래 쉬시는 것이 중요합니다.