적금 가입 후에 입출금 통장 20일 제한이 있나요?

입출금 통장 가입 시 20일 제한이 있는 것으로 알고 있어요.

적금은 이 제한을 안 받는 것으로 아는데요.

20일 제한이 걸린 상태라하더라도 적금통장을 만들 수 있잖아요.

그렇다면 적금을 가입한 후에 다음날 바로 입출금통장을 개설해도 되는지요.20일 제한이 없는 상태에서를 가정해서요.

궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

입출금 통장과 같은 경우 영업일 기준 신규계좌를 개설할 경우 20일의 제한이 있습니다만

예금 및 적금 통장은 위와 같이 20일의 제한 규정이 없으므로 참고하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 적금통장이 문제가 아니라 입출금통장이 문제입니다. 그리고 20일제한이라고 할지라도 계좌개설시 뚜렷한 이유가 있으면 가능합니다.