고려 전기에 무신들이 차별 받은 이유??

싸움 경력은 있어도 자기 이름도 한자로 못 쓸 정도로 지식과 교양이 부족하고 무식햇다고 하는데 그래서

문신 들한테 차별 받은건가요??

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

고려는 문치주의로 송을 따라했습니다

그리하여 문신을 무신보다 존중했으며 장군은 문신이 하였습니다.

그래서 차후 무신정변이 일어나 문신들이 많이 죽임읕 당하였습니디ㅡ

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려 무신 정변의 원인은 너무 고려 사회가 문신 위주의 귀족사회 지배체제의 모순을 많이 안고 있어서 입니다. 즉 정치 권력의 독점과 경제적 특권의 확대를 둘러싼 갈등을 뜻하는 것이죠. 이러한 귀족 사회의 모순이 무신정변의 가장 큰 원이 됩니다.

      안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

      무신은 싸움실력을 인정받아 등용이 되는 것으로 학식을 통해 등용되는 문신과 달랐습니다.

      무신은 전술에 대한 지식은 경험을 통해 쌓지만, 대장군, 상장군조차 자기 이름 석자를 쓸 줄 안다면 다행일 정도로 교육이라는 개념이 없었으며, 유학, 충효의 개념에 대해서도 알지 못했기 때문입니다.