역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.07.23

고려시대때 무신들이 차별받은 이유는 무엇인지?

안녕하세요? 고려시대때에는 문신들이 무신들에 비해 월등히 대접을 받은것으로 알고 있는데요 그래서 무신정변도 일어났구요 왜 이러한 차별이 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    전쟁의 지휘관은 대부분 문신이 맡았습니다. 그래서 전쟁의 성과는 대부분 문신이 가져갔습니다. 싸우는 건 무신인데 공은 문신이 가져갔습니다. 이렇게 문신 중심의 귀족사회 지배체제였는데, 의종이 이들의 권력을 분산시키기 위해 무신들을 많이 중용했습니다. 이전보다 지위를 많이 회복했던 무신이지만, 여전히 사회 구조에 모순이 있었고 이것이 무신 정변의 큰 원인이 됩니다.