전기·전자학문
고운푸들16
고운푸들1623.12.28
사람의 손톱과 발톱의 역할은 무엇일까요?

내성발톱이라던지 손톱에 의한 상처도 많이 생겨서 오히려 몸에 상처를 입히고 있는데, 손톱과 발톱이 꼭 있어야 하는 이유가 있을까요?

손 끝이나 발 끝을 보호하기 위한 역할정도로 생각되는데, 다른 역할이 있을까요??

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사람의 손톱과 발톱은 손가락과 발가락을 보호하고, 물건을 집거나 잡는 데 도움을 주는 중요한 역할을 합니다. 손톱과 발톱은 단단한 케라틴으로 이루어져 있어, 외부의 충격으로부터 손가락과 발가락을 보호해 줍니다. 또한, 손톱과 발톱은 손가락과 발가락의 끝을 넓혀 주어, 물건을 집거나 잡는 데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    네 맞습니다.

    손과 발끝의 피부조직은 일반피부조직과 다른데요.

    이를 보호하기 위함입니다.

    감사합니다.