예금·적금경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.11.06

다음 금통위에서 한국금리는 얼마나 인상할까요?

안녕하세요 이번에도 연준에서 4연속 자이언트스텝을 밟으면서 한국과의 금리차를 1%로 벌려놓았는데요 이번 24일에 있을 금통위에서 과연 빅스텝이상을 할수 있을까요? 금리차를 줄이기위해 빅스텝이상을 시행하기에는 국내 레고랜드등의 여파로 국내상황이 더 좋지 않은데 과연 이번에 얼마나 올릴까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 개인적인 생각으로는 50BP 인상을 감행할 수 있다고 생각을 합니다.

    • 12월에도 FOMC 회의가 남아 있기 때문에 이번에 25BP만 인상하게 된다면 미국과 금리가

      100BP 이상으로 벌어질 가능성이 있기 때문입니다.

    • 국내의 가계부채도 걱정해야 하지만 일전에 통화위원회의 스탠스로 보았을 때는 빅스텝을 예상합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 올해 금통위 일정은 11월 24일에 예정되어 있습니다.

    현재 미국의 기준금리가 4%로 우리나라의 기준금리3%에 대비하여 1%가 높은 상황이며, 12월 14일에 또 한번의 미국의 금리인상이 예정되어 있어 연말까지의 환율방어를 고려할시에 0.5%의 금리인상이 가장유력한 상황입니다.

    최근 PF대출이나 보험사의 콜옵션 포기등과 같이 자금경색징후로 인해서 금리 속도 조절 이야기도 나오기도 하지만 미국의 금리를 쫒아가지 못하면 환율에 의한 인플레이션 수준은 더욱 심각해지고 무역수지 적자가 크게 증가 할 수 있어 절대 0.25%인상 가능성은 0에 가깝다고 볼수 있습니다.

    이러한 이유로 올해 연말 기준으로 우리나라의 최종금리는 현재 3%에서 0.5%가 인상된 3.5%가 될 것 같습니다.

    좋은 하루되세요!

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이에 대하여는 아직까지 확실한 정보는 없는 듯 합니다. 현재 미국의 금리인상기조를 고려하였을때 0.5% 금리인상을 하여야되는 것이 맞습니다만 현재 미국과 달리 한국은 채권문제가 대두되고 있습니다.

    채권시장의 붕괴는 기업들의 자금줄이 말라버리는 것이기에 주식시장의 붕괴와 비교할 수 없을만큼 큰 파장을 가져옵니다. 이에따라, 한국은행은 0.25%를 인상할지 0.5% 인상할지를 고뇌중인듯합니다.

    개인적으로는 현재 상황에서는 0.25%를 인상할 가능성이 높다고 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 가계부채와 기업들의 부채로 인하여

    미국과 같은 자이언트스텝을 보일 가능성은 낮아보이며

    우리나라 각종 경제 상황을 보았을 때, 0.5% 인상할 가능성이

    가장 높아보입니다.

  • 올릴수 밖에 없어요. 지금도 한국과 미국이 0.75차이나는데 미국은 1번, 한국도 1번 인상 이벤트가 맘아있죠.

    최소 50bp 올릴수 밖에 없을겁니다

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    개인적인 의견으로는 50bp 인상이 유력할 거 같습니다.

    국내 시장상황이 불안하지만 현대 미국과 기준금리 차이가 1% 수준이며, 미국에서 연내 추가75bp 인상이 유력한 상황이라 한은이 25bp만 인상할 경우 금리차가 확대되어 자본유출될 우려도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준과의 1프로 금리차에 미국연준은 올해 한번의 금리인상이 있는데 빅스텝이 이루어질경우 1.5프로 차이가 발생되기에 우리나라는 빅스텝정도로 해서 올해 마무리를 하지 않을까 생각됩니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 미국이 자이언트 스텝으로 올려 버려서 외환 유출 가능성을 최대한 줄이고자 한다면 한국은행도 적어도 0.5%p 즉, 빅 스텝 정도로는 올려야 할 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국 기준금리가 현재 4%이고 12월 FOMC에서 0.5%를 인상하면 4.5%입니다. 한국은행은 미국기준금리와 1%차이를 유지할 것이라고 이야기 했으므로 일반적으로 예상되는 금리는 0.5%를 올린 3.5%에서 마감할것으로 보입니다.