연준의 추가 금리인상이 실현되면 한국의 금리도 올려야 할까요?

지금까지는 잘 버틴다고 하는데요...금리차가 더 벌어지면 위기 아닌가요?

총 4개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

아무래도 현재 미국과의 기준금리가 상당한 등

이에 따라서 연준이 금리를 올린다면 우리나라도

울며 겨자먹기로 올려야 될 가능성이 커보입니다.

    안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    이미 금리차는 역대 최대치로 벌어져 있습니다. 한국은 금리를 더 못올린다고 보시면 되고 고환율을 용인할 것 입니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      연준의 추가적인 금리인상이 이루어지게 된다고 하더라도 만약 달러환율의 변동성이 크지 않다면 우리나라의 기준금리는 국내의 부채리스크에 대한 우려로 인해서 동결을 할 가능성이 높습니다.

        안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

        금리차가 너무 벌어지면 언급하신대로 위기일 수 있기에 한국은행은 이를 관리하고자 할 것입니다. 다만, 현재 한국은행의 자세는 미연준의 금리가 어떻게 될지 불확실하기 때문에 면밀하게 모니터링하는 정도로 의견을 밝히고 있습니다.