대출경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.27

미국과 급격한 금리차이로 인한 우리나라 금리 방향은?

미국의 금리인상으로 우리나라와 다시한번 금리 차이가 더 벌어졌습니다. 우리나라도 이번에 금리인상을 해야하는걸까요? 현재 우리나라의 금리인상여부는 어떻게 검토되고있나요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 우리나라의 금리는 올리기 어려울 듯합니다.

    다음 한은 금통위 회의는 8월 24일에 있을 예정인데, 그 때까지 인플레이션과 환율이 안정되고, 7월 수출이 증가하고, 기업및 가계대출부실율이 더 높아진다면 우리나라는 금리 올리기가 쉽지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 금리 인상을 하지 않을 가능성이 매우 높습니다. 미국과 달리 변동금리 비율이 높기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 올렸고

    우리나라도 금리를 올릴 가능성이 높아졌다고 보여지며

    우리나라도 금리차가 역대 최고인만큼 올릴 가능성이 높아보입니다.