기준금리가 우리나라는 올해 더 오를까요?

기준금리가 우리나라는 더 오를까요?

뉴스에서 봤는데 우리나라와 미국이 금리 차이가 꽤 나서 다시 올려야 된다고 하는 걸 본것 같습니다.

그게 진짜 사실인가요…..? 오르면 대출금리는 또 오르는거 맞죠?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

지난 밤 미국의 CPI값이 예측과 동일한 6.5%의 값으로 산출됨에 따라서 미국의 인플레이션이 정점을 찍고 우하향을 하고 있다는 분위기가 확산되는 추세입니다. 이에 최근 연준의 직접 투표권은 없으나 발언권이 있는 인사는 2월 초의 금리 인상에 대해서 0.25%를 지지한다는 발언을 하기도 하였는데, 이러한 분위기를 반영한다면 우리나라의 기준금리 인상 또한 금일 0.25%인상 외에 추가로 한 번 정도 금리인상을 할 가능성 정도만 남게 되었습니다.

다만 작년 11월 중순을 기점으로 달러약세가 시작된 점을 감안시에 미국의 2월 CPI값이 다시 상승할 가능성이 높아지게 되는데 달러 약세에도 불구하고 CPI값이 우하향을 한다면 미국의 정점금리 수준은 5%정도에 머무를 수 있을 것으로 보이며 우리나라의 경우는 3.5%~3.75%정도가 될 가능성이 높아질 것으로 보입니다.

미국과의 기준금리 차이로 인해서 환율이 상승하는 것을 막기위해 금리를 인상하였으나 미국의 정점금리 수준이 정해지는 만큼 추가적인 금리인상을 할 필요가 없어지게 될 것으로 보입니다. 대출 금리는 현재 어느정도 선 반영이 되어 있다 보니 큰 수준의 금리상승은 없을 것으로 판단됩니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    오늘 금통위에서 기준금리를 인상하였는데, 개인적으로 한두차례정도는 금리인상이 더 있을 가능성도 있어보입니다.

    다만, 이는 현재의 예상이며 지속적으로 금리결정을 다시 하기 전까지의 지표를 지속적으로 보아야 할 것으로 보입니다.

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

      * 물가 동향에 따라 금리가 조금 더 오를 수 있으며, 결국 핵심적으로 본다면 미 연준(Fed)이 긴축 기조를 바꿔줘야 한은도 금리를 내릴 수가 있습니다. 오늘 날 21세기 사실상 대한민국 경제라는 것은 없으며, 한은이 할 수 있는 역할도 제한되는 부분이 많다 볼 수 있습니다.