예금·적금경제
현이입니다
현이입니다23.04.14
우리나라가 앞으로 금리를 더 올릴 가능성도 있나요?

우리나라가 이번에도 금리를 동결을 하긴 했는데 금리를 올려야 한다는 의견도 상당히 많이 나왔다고 하였습니다.

그렇다면 차후 우리나라가 금리를 더 올릴 가능성이 얼마나 되는지 그리고 그에 대해 대응을 어떻게 해야하는지 알고 싶습니다!!

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 얼마나 잡혔는지 여부에 따라서 금리인상 여부를 달리 할 것입니다.

    더 올릴 가능성이 있지만, 크지는 않을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    물가 상승이나 세계 경제 기준으로

    맞춰간다면 더 올라갈 가망성이 크다고 보는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은경우 가계 부채 및 기업들의 부채 등을

    고려하고 경제 위축 정도를 고려하였을 때, 앞으로

    금리인상이 쉽지 않아 보이나 미래는 알 수 없습니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우리나라도 앞으로 금리를 더 올릴 수도 있습니다.

    • 물가가 잡히지 않고 좀 더 오르거나 미국이 추가적으로 금리 인상을 가져간다면

      우리도 금리를 베이비스텝으로 진행하여 3.75%까지 인상이 될 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우는 미국의 기준금리를 따라서 함께 금리를 인상하고 있는데 이는 '달러환율의 상승'을 방어하기 위해서입니다. 하지만 미국의 CPI값이 하락하는 추세가 보이고 PPI또한 큰 하락을 보였으며 경기침체에 대한 우려가 증가하고 있는 상황이다 보니 미국의 기준금리인상은 앞으로 1차례 혹은 동결이 될 가능성이 높아졌습니다.

    그렇기 때문에 국내의 부채리스크가 높아진 상황에서 우리나라 금통위가 기준금리를 인상할 가능성은 0에 가깝다고 보시면 좋습니다. 미국이 다시금 금리를 빠르게 올리지 않는 이상은 달러환율이 크게 상승할 이유가 사라졌기 때문에 우리나라의 금리는 연말까지 우하향할 가능성도 높아졌다고 보시면 좋습니다. 다만 금리의 우하향이라는 것은 기준금리는 동결이나 시장의 금리는 하락하는 현상을 말하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 금통위가 금리를 더 이상 올리지 않을 것이다라는 확신까지 가질수는 없지만, 우리나라의 경제상황을 고려했을 때 금리인상에 대한 부담감을 느끼고 있는 것은 분명해보입니다.

    따라서 금리인상없이 금리동결의 상태를 지속한 후 금리인하를 진행하는 방식을 갖지 않을까 예상합니다.