대출경제
너와나의연결고리
너와나의연결고리23.02.24

우리나라 기준 금리는 어디까지 올릴 것 같나요?

미국이 현재 계속 금리를 인상할 것이라는 전망이 대내외적으로 우세한 상황인데, 우리나라 기준금리는 어디까지 올릴 것 같나요?? 여러분들의 의견을 알려주세요

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리 인상을 지속적으로 하면 국내도 금리 인상을 할 것으로 보입니다.

    원화 가치의 하락을 방어하려면 올려야 하는게 맞긴 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 기준금리가 미국을 따라가야 하는 것을 감안하기는 하나 국내의 개인대출 연체율이 증가하고 있고 PF대출 연체 잔액이 증가하고 있다는 점을 고려시에 개인과 기업들의 대규모 부실발생 우려가 있기에 달러환율의 상승을 어느정도 감내하면서 미국과의 기준금리 격차를 1.5%에서 1.75%까지 유지하지 않을까 생각됩니다.

    미국의 인플레이션이 재상승으로 다시 가닥을 잡아가고 있는 상황으로 미국의 기준금리 예측치는 5.25%대에서 6%이상으로 갈 가능성이 높아질 것으로 예상되며, 이러한 수치를 감안한다면 우리나라의 기준금리는 최소 4.25%에서 4.5%수준까지 고려해야하지 않을까 생각됩니다.