신경외과건강상담
훤칠한오징어299
훤칠한오징어29921.01.14
머리가 자주 아픈데 왜 그런걸까요?

가만히 있는데 가끔씩 머리가 쪼여오는 느낌이거나 욱신거리는듯한 고통이 있어서요 이게 반복되고 하다보니 스트레스를 받는것같아서요 ㅠㅠ 어떻게 해야하죠..? 좋은 답변 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통은 여러가지 가능성을 열어두고 생각해볼 수 있습니다. 단순한 편두통에서 심혈관계 질환까지 다양합니다. 현재 증상으로만으로 정확히 판단하기 힘들며 머리 통증에 관해서는 신중한 답변을 드릴 수 밖에 없습니다. 자주 증상이 반복된다면 빠른 시일내로 병원 방문하여 검사 받아보시는 것이 가장 좋고 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 긴장성 두통의 가능성도 있어 보입니다.
    긴장성 두통은 평소 스트레스나 올바르지 않은 자세 등으로 인해 나타납니다.
    또한 진통제에 의해 효과도 잘 나타나며, 진통제를 드신다해도 보통 내성은 발생하지 않습니다.
    두통 증세가 심하시고 진통제를 드시는 빈도가 잦아지신다면 신경과 한번 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 두통의 경우 스트레스성인 경우가 많습니다만, 질문자님께서 생각하실때 심각하다는 생각이 드시면 신경과에 내원하셔서 정밀검사를 받아보시길 권해드립니다.

    병원에 가셔서 정밀검사했는데 큰 이상이 없다면, 신경성인 경우가 많으므로

    다음과 같은 방법으로 두통을 완화 시킬 수 있습니다.

    - 충분한 수면

    - 스트레스 조절

    - 카페인, 술, 흡연 줄이기

    - 이 악무는 습관 고치기(평소에 생각을 하거나 신경을 쓰실때 이를 악무는 습관이 있을 수 있는데, 이렇게 되면, 저작근이 과도하게 수축하여 뇌로가는 혈류량이 줄어 두통이 일어날 수 있습니다.

    - 눈주위 아이스찜질

    - 목, 어깨의 주기적인 스트레칭

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편두통이나 긴장성 두통은 흔하게 경험할 수 있는 증상입니다. 스트레스나 수면 부족이 원인이 될 수 있으니 아마 최근에 몸이 많이 좋지 않아서 두통이 자주 생겼을 수 있지요. 일단 아프실땐 진통제를 드시고 스트레스 관리와 숙면을 하시기를 바랍니다. 만약 주 2회 이상의 잦은 두통이 있다면 가까운 신경과에서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

    서민석 드림