귓볼쪽 트러블이 생기는데 왜그럴까요?

오른쪽 귀만 귓바퀴 아래쪽 귓볼 바깥쪽에 트러블 같은게 생겨서 딱지같은게 생겼는데 귀는 인체의 축소판이라고 들었는데 몸에 이상이 생긴건가요? 아니면 단순 피부염인건지 궁금합니다 그리고 귀를 통해 몸의 이상을 파악하는건 잘못된정보인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

꼭 귀에 물집이 생기거나 딱지가 생겼다고 인체의 이상이 있는 것이 아닙니다. 외부 환경이나 물리적 자극에 의해서나 귀걸이 사용 등에 의해서도 귀에 쉽게 염증이 나타날 수 있습니다. 또한 일부에서는 알러지 증상으로 관련 증상이 나타날 수 있기 때문에 단순히 이러한 증상으로 몸의 이상을 판단하기는 힘듭니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    외이에 생긴 몽우리로 문의주셨습니다. 문의주신 내용은 의학적으로 근거 없는 내용입니다.
    직접 귀에 생긴 몽우리의 상태를 확인하지 못해 정확한 진료는 불가한 점 양해 부탁드리니다.
    적어 주신 증상으로 보면 피지낭종 (피지선에 생긴 고름 주머니) 과 같은 질환을 우선 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    더 이상 손으로 건드리지 마시고, 크기가 커지신다면 근처 이비인후과나 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      귀에 생긴 문제는 단순히 귀에 피부염일 뿐 전신 상태를 반영하는 것은 아닙니다. 피부염에 대해서는 피부 상태를 직접 확인해 보는 것이 필요할 듯 하니 피부과에 가서 진료를 받으셔야 할 듯 합니다.

      서민석 드림