지구온난화를 해결하는 방법이 궁금하네요

최근에 지구온난화가 심해져서 걱정입니다.

생태계가 파손될 수도 있다고 하더군요.

그래서인지..., 요새 걱정됩니다.

최근에는 남극빙하가 녹아내렸고 북극 빙하도 거의 녹아내렸다네요...

그런 문제를 해결하는 방법이 없을까요?

또 남.북극 빙하가 녹아내리는 문제도 어떻게 해결해야 할 지 걱정입니다.

총 1개의 답변이 있어요.

 지구온난화란?

대기 중의 수증기와 이산화탄소 등은 지구를 감싸서 우리가 살기에 적당한 온도를 유지시켜주는 역할을 하는데,

​이를 온실효과라고 불러요. 하지만 인류가 석유와 석탄 같은 화석연료를 무분별하게 사용하고 숲을 파괴함으로써

​이산화탄소를 대량으로 배출하여 열을 지나치게 많이 가두게되자, 대기 온도가 비정상적으로 올라가게 되는 것이죠.​

 쉽게 설명하자면 -> 온실이나, 한여름에 땡볕 아래 주차한 차 안에 들어가 보면 후끈거리는 열기는 물론 핸들은 뜨거워서

만질 수도 없을 정도로 뜨겁죠? 이것이 온실이에요! 만약 우리의 지구가 이렇게 더워진다면 사람이 살아갈 수 있을까요?

* 지구온난화의 대표적 원인들

1. 석탄, 석유, 가스 등과 같은 화석연료의 사용이 온실가스 배출의 가장 큰 원인(ex.자동차매연)

2. 쓰레기의 증가로 쓰레기를 분해하는 과정에서 더 강력한 온실가스 메탄이 다량 발생하는 것.

3. ​산림의 무분별한 벌목. 산림이 감소하면 온실가스를 흡수하는 자연의 능력도 따라서 축소.

 * 지구 온난화의 문제점

 1. 이상기후로인한 자연재해 증가

 최근 지구 곳곳에서 태풍, 홍수, 폭우같은 이상기후가 증가하여 수많은 사람들의 생명을 빼앗아감

2. 각종 생명체의 멸종, 생명을 위협하는 질병증가

지구의 온도가 1도씨만 올라도 생태계가 30% 멸종하는 것으로 알려져있음,​ 또 더운 공기를 좋아하는 모기의 번성으로

수백만 명의 말라리아 환자가 생기고 각종 해충이 확산될 것이라는 우려와 토양이 황폐해져 사막화가 급속도로 진행,

농작물이 자랄 수 없어 질병과 영양실조로 인한 인명 피해가 늘어나게 되는거죠. 또한 대기오염도 심해져서 호흡기 질환 등이

사람들의 건강을 위협하게 됩니다.

​3. 녹고있는 빙하와 해수면 상승

빙하가 녹으면 해수면의 높이가 올라가고. 북극곰, 펭귄과 같은 극지방의 생물뿐만 아니라 인간들이 생활할 수 있는 터전도

점점 사라지고 있어요. 현재 북극의 기후변화로 인한 먹이사슬의 변화로 어미가 새끼를 잡아먹거나,

굶어죽어가는 북극곰들 등 심각한 상황이에요.​

 * 해결방안

1. 실내온도 적정하게 유지하기
2. 친환경제품 선택, 물 아껴쓰기
3. 쓰레기 줄이고 재활용하기
5. 안쓰는 전기플러그 뽑아놓기, 계단이용하기
6. 차 안에 불필요한 짐 싣지 않기, 급출발+급제동 NO,
7. 승용차사용 줄이고 대중교통 이용하기
8. 나무 심고 가꾸기(나무가 이산화탄소 생성감소도움)

우리나라의 뚜렷한 사계절의 아름다움을 볼수 없을 수도 있습니다.

지구는 한번 쓰고 버리는 일회용품이 아니라는걸 명심합시다. 저희 자손들, 후손들이 고통을 받게 되는 부분입니다.

아무 생각없이 지나쳐야할 문제가 아니란거죠~ 지인들에게 경각심을 일깨워주고 나부터라도 조금씩 노력하며 살아요 "끝"