경제정책경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.06.18

우리나라의 대기업 수와 중소기업수는 어떤 비율인가요?

선진국 미국, 일본 등의 대기업과 중소기업의 비율을 어떻게 되는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 2020년을 기준으로 하였을 떄,

    대기업의 비율이 0.12% 중소기업의 비율은 99.8%에 이르니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 대기업수와 중소기업의 비율을 단순하게 따지게 되면 대기업의 수가 1이라면 중소기업의 비율이 99를 차지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    KOSIS에 따르면 2020년 기준 중소기업은 6,812,342개이며, 이는 전체 기업 중 차지하는 비율이 99.8%에 달합니다. 중견기업은 5,220개로 전체 기업 중 0.076%, 대기업은 8,508개로 전체 기업 중 0.12%를 차지합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    2020년 기준으로 전체 기업의 99.9%는 중소기업이고, 전체 기업 종사자의 81.3%는 중소기업에서 일하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우리나라는 유달리 대기업이 적습니다. 비율로 따지면 1:99 정도로 중소 기업이 많습니다. 근로 종사 비율로 보면 25: 75 정도이고 중소 기업에서 일하는 사람들이 많습니다. 미국은 대기업과 중소기업 비율이 약 4:6 정도를 보이고 일본의 경우 5.5: 4.5 정도로 어느 정도 균형을 이루고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    몰라서 찾아보니 이런 기사가 있네요~ 2020년 중소기업 현황 보고서에 따르면 전 산업 기준으로 전체 사업체 및 종사자 수에서 중소기업이 차지하는 비중은 각각 99.9%(약 664만개) 및 83.1%(약 1,710만명)이며, 대기업과 중견기업의 사업체 수와 종사자 수는 각각 0.1%(5,062개), 16.9%(약 350만명)이다