기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.04.01

베란다,테라스,발코니 어떻게 다른가요?

아파트에 살고 있어서 흔히 말하는 베란다는알겠는데요.

발코니와 테라스는 어떻게 다른건가요? 사용 용도가 다른건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    1. 베란다

    윗층과 아래층과의 바닥 면적차로 생기는 공간이 베란다 입니다.

    따라서 위층과 아래층의 면적이 같은 일반적인 아파트에는 베란다가 없습니다.

    베란다는 2층이상 단독주택 등에 많이 있습니다. 물론 최근 계단식 아파트 등에서도 베란다를 볼 수 있기는 합니다.

    즉 베란다는 위층이 아래층보다 면적이 좁아 아래층의 지붕 쪽에 생긴 공간을 위층에서 활용하는 것입니다.

    2. 발코니

    우리가 흔히 아파트에서 베란다라고 부르는 공간이 사실 발코니입니다.

    발코니는 2층 이상의 건물에서 건축물의 외벽으로 나온 실내외 공간 또는 거실이나 바깥쪽으로 연장된 공간을 의미합니다. 원래는 보통 지붕이 없고 난간이 있습니다. 우리나라는 샷시와 유리창을 설치하여 하나의 공간으로 만들며 특히 이부분이 거실과 많이 붙어있기 때문에 거실로 확장하여 많이 사용을 합니다.

    3. 테라스

    테라스는 지면에 만들어진 바깥쪽 공간입니다.

    땅을 돋아 흙을 밟지 않도록 마감을 하며, 지붕을 설치하지 않는 것이 일반적입니다. 테라스는 1층에만 있을 수 있는 공간으로 건물 내부와 바로 연결될 수 있어야 하며 실내바닥보다 낮게 조성되어 있어 정원으로 꾸밀수 있습니다.