땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.26

테라스와 베란다의 차이는 무엇인가요?

아파트의 방 밖에있는 공간을 보통 베란다라고 하는데요. 간혹 일부아파트는 테라스라고 호칭을 하기도 하는데요.

베란다와 테라스는 같은뜻일까요? 다르다면 어떤차이가 있을꺼요?

  • 안녕하세요. 투명한멧돼지197입니다.

    1층의 면적이 2층의 면적보다 넓을 경우 2층에 생겨난 공간을 베란다라고 합니다. 이 부분을 테라스로 오해하여 사용하고 계신 분들이 많죠.

    또 지금까지 아파트에서 베란다라고 생각했던 공간을 발코니라고 생각해주시면 됩니다. 해당 공간은 아파트가 아니더라도 해외에 지어진 건축물에서 많이 볼 수 있는데요. 아무래도 두 가지를 착각하는 이유가 발코니의 경우 건물 외부에 있는 공간, 내부에 있는 공간으로 알고 있어서 그렇습니다. 하지만 아파트에서는 발코니이고 베란다의 구조가 나오기는 힘듭니다. 만약에 베란다가 있다면 탑층에 생긴 공간에만 있다고 생각해주시면 되는데요.

    베란다 테라스 발코니 차이 중 테라스를 알아보겠습니다. 보통 베란다를 테라스로 잘못 표현하는 경우가 많습니다. 이게 아무래도 사회적으로 허용된 단어들이 생겨서 나타난 양상 같은데요. 테라스는 지면에 지어진 외부 공간일 경우만 지칭할 수 있습니다. 일반적으로 주택에서 많이 볼 수 있고 아파트의 경우에도 로열층이라 불리는 1층 세대에 많이 생겨나고 있습니다.