기타 의료상담건강상담
화사한안경곰209
화사한안경곰20922.09.22

독감예방접종 후 술 언제부터 가능하죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가을에 독감예방접종을 맞는 게 좋다고 하잖아요. 코로나랑은 달라서 엄마가 꼭 맞으라 하는데, 친구들이랑 술을 자주 마셔가지고 언제부터 술 마실 수 있을지 궁금합니다.

독감예방접종 후 담날 술 마셔도 괜찮을까요? 술 마시면 염증생기나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    음주로 인한 백신 효과에 대한 대규모 연구는 현재까지 없는 것으로 알고 있습니다. 그래서 접종 전후 백신과의 인과관계에 관해 정확히 조언해드리기 힘듭니다.

    일반적으로 백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 우리 몸이 외부에서 들어온 무언가를 면역체계에서 감지하고 그 외부자를 없애기 위해 면역 시스템이 작동을 하는 과정들이 이상반응처럼 나타나는 것입니다. 그래서 일반적으로 이상반응이 있다면 신체 컨디션이 저하되어 있는 상태라 음주, 흡연, 무리한 운동등은 신체에 악영향을 끼칠 것으로 추측하여 일반적으로 권고하지는 않으나 정확한 과학적 근거는 현재 찾기 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    백신접종후 음주의 경우는 2-3일 뒤부터 하시는 것이 좋겠습니다.

    염증의 발생가능성 보다는 발열 및 이상반응 발생의 확률이 증가하기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 보통의 경우 음주는 염증등을 유발할 수 있어서

    접종 후 1주일 까지는 조심하도록 권유하고 있습니다.

    이는 독감 예방접종 뿐만 아니라 대부분의 예방접종에 해당합니다.

  • 음주를 하게 되면 몸의 산화 및 염증 반응을 유발하게 됩니다. 이러한 상태에서 백신 접종을 맞았을 때 백신의 항체 형성 효과를 저해할 우려가 있습니다. 또한 음주로 인해 컨디션이 저하될 경우 백신의 부작용 발생 확률 또한 증가하게 됩니다. 그렇기 때문에 독감 예방접종 전후에는 음주를 하지 않는 것이 바람직합니다. 정확하게 딱 정해진 기한은 없지만 특히 백신 접종 하루 전후로는 음주를 하지 않아야 하겠습니다.