내과건강상담
클래식한가오리167
클래식한가오리16723.11.16

독감 접종 후 술을 마시면 안되는 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성

금일 독감 접종이 있는데 오래전에 잡아놓은 술자리에 내일 가야합니다

독감 접종 후 음주시 나타날 수 있는 문제점이 어떤게 있을지 궁금 합니다

그리고 술을 마신다면 접종 후 얼마 후에 마셔야 할까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    하루 이틀 지나면 가능합니다

    접종후 부작용이 술 드신 후에는 발견이 어려워서 그렇습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    접종 당일은 음주를 피하시는게 안전합니다. 음주는 염증반응을 조장하므로 접종부위 감염증과 같은 문제를 조장할 여지가 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감 백신 접종 이후에 어지러움, 두통, 근육통, 접종 부위 통증, 오한 등 여러가지 증상이 나타날수있습니다. 또한 항체 형성을 저하할수 있기에 가급적 음주는 하지 않는 것이 낫습니다. 음주를 하신다면 최소한의 양만 드시고 물을 많이 드시기 바랍니다.

  • 음주를 하게 되면 체내의 중심체온을 증가시키는 영향이 있어 예방 접종의 효과를 저해할 수도 있고 음주가 면역력 및 컨디션을 저하시키면서 부작용의 위험을 증가시킬 수 있기 때문에 하지 말라고 일반적으로 권고합니다. 명확한 의학적인 근거가 확실하게 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감 접종 후 음주에 관한 주의사항은 주로 백신의 효과와 부작용 관리 측면에서 중요합니다. 독감 백신은 면역 체계가 바이러스에 대한 보호 반응을 개발하도록 자극합니다. 과도한 음주는 이러한 면역 반응을 저하시킬 수 있습니다.: 독감 백신 후 일시적인 부작용이 나타날 수 있습니다. 예를 들어, 주사 부위의 통증, 발열, 근육통 등이 있을 수 있습니다. 알코올은 이러한 증상을 악화시킬 수 있으며, 부작용과 관련된 증상을 정확히 파악하는 데 방해가 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.