내과건강상담
금쪽같은참밀드리140
금쪽같은참밀드리14022.11.09

독감 예방주사를 맞고 술을 마시면 어떤 부작용이 있을까요?

나이
성별
여성

오늘 독감주사를 맞았는데요. 하필 오늘 거절하지 못할 술자리 약속이 생겨서요. 되도록이면 안 마시겠지만 어떤 부작용이 있는지 궁금합니다.

  • 음주를 하게 되면 몸의 산화 및 염증 반응을 유발하게 됩니다. 이러한 상태에서 백신 접종을 맞았을 때 백신의 항체 형성 효과를 저해할 우려가 있습니다. 또한 음주로 인해 컨디션이 저하될 경우 백신의 부작용 발생 확률 또한 증가하게 됩니다. 그렇기 때문에 예방접종 전후에는 음주를 하지 않는 것이 바람직합니다. 정확하게 딱 정해진 기한은 없지만 특히 백신 접종 하루 전후로는 음주를 하지 않아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 독감예방주사후 음주는 하루이틀은 피하시는것이 좋습니다.특별한부작용 보다는 접종후 항체생성시에 음주로인해 면역력이 떨어지면 항체생성이 잘안될수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감 주사를 맞고 나서는 접종 부작용으로 근육통이나 열이 생길 수 있습니다. 음주를 하게 되면 근육통도 흔하게 생기고 늦게까지 푹 쉬지 못하게 되지요. 그래서 접종 당일은 금주를 권유하는 겁니다. 즉, 접종 당일에 음주를 하면 더 고생할 수 있어서 걱정되는 것이지요.