강아지 항문에 두드러기같은게 있는데 괜찮을까요?

반려동물 종류 강아지
품종 푸들
성별 수컷
나이 9년
몸무게 5kg
중성화 수술 1회

항문주변으로 두드러기 처럼 뭐가 올라왔는데 왜그러는 걸까요 ㅠㅠ 항문에 똥이 묻어있거나 똥꼬스키를 탄다거나 그러지는 않아요!!! 항문낭도 짜주고 있고여 근데 암컷 8년차 아이도 똑같이 그러네요 ..

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

"암컷 8년차 아이도 똑같이 그러"하다면 정상적인 항문 주위 주름일 가능성이 높습니다.

그러나 노령견의 경우 노령성으로 항문주위 선종이나 항문주위 선암종 등의 종양성 질환과

항문주변의 기름샘등의 감염, 혹은 기름샘에 감염을 유발하는 내분비계 질환이 다발하기 때문에

최근 1년동안 건강검진을 받은 경력이 없다면 종합적인 건강 검진을 받아 보는걸 추천드립니다.