풋풋한달팽이1004
풋풋한달팽이100423.04.04

물온도에 따라서 부피가 다른이유가 먼가요.

물은 온도에 따라서 부피가 달라진다라는 것은 익히 알고있습니다. 근데 그이유가 어떤월리로해서 이러한현상이 발생되는지를 모르겠습니다.

알려주세요.

  • 안녕하세요. 뛰어난두견이11입니다.

    물은 0도에서 4도 사이에서는 부피가 최대가 되며, 이 온도를 4도 이하의 냉수라고 합니다. 이유는 물이 분자로 이루어져 있기 때문입니다. 물 분자의 간격은 온도에 따라 달라지며, 분자가 가까이 모여있을수록 물체의 밀도가 높아지고 부피는 작아집니다. 냉수에서는 물 분자가 서로 빠르게 움직이며, 각 분자들이 서로 거리를 두고 분산되어 있어 밀도가 높아지고 부피는 작아집니다.

    그러나, 물의 온도가 4도 이상이 되면 물 분자 간의 거리가 멀어지면서 부피가 커지게 됩니다. 이유는 물 분자가 열에 의해 더 많이 움직이고, 더 많은 공간을 차지하기 때문입니다. 이와 같이 물의 부피가 온도에 따라 변하는 것은 물 분자 간의 거리와 움직임에 의해 결정됩니다. 또한, 이러한 특성은 물의 냉각과 가열에 따른 물의 부피 변화를 예측하는 데 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    모든 물질의 질량은 불변하는 것이지만,
    부피와 밀도는 온도에 따라 변하지요

    물의 밀도는 섭씨 4도일 때 1㎖당 1그램(1g/㎖)
    즉 1 g/ml 입니다.

    그리고 물의 이 밀도는 온도가 높아지거나 낮아지면
    분자의 운동이 증가하면서 비례로 낮아지지요.

    즉 분자의 활동성 증가로 부피가 늘어난다는 이야기입니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    물의 부피가 온도에 따라 달라지는 이유는 물 분자들이 열에 의해 움직이는 정도가 온도가 올라감에 따라 증가하기 때문입니다. 물 분자는 열을 받으면 움직임이 활발해지고, 이에 따라 분자 간의 간격이 넓어지게 되어 부피가 증가합니다. 따라서 물의 부피는 온도가 낮을수록 작아지고, 높을수록 커지게 됩니다. 이러한 원리는 물 이외의 대부분의 물질에도 적용됩니다.