피부과건강상담
예쁜개구리90
예쁜개구리9022.02.02

손가락이 간지럽고 퉁퉁 부었어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

3주전즈음 오른쪽 새끼손가락마디와마디사이 뼈부분(손등방향)이 간지러워서 긁었다가 퉁퉁부었었고 현재는 붓기와 간지러운것은 가라앉은상태고 그 자리가 습진걸린것같이 생선비늘처럼 됐어요. 근데 지난주부터는 또 그 새끼손가락 옆의 약지손가락의 마디와마디사이 뼈부분(손등방향)이 퉁퉁붓고(마치거대모기물린듯한붓기) 간지럽고요. 오늘보니깐 검지손가락도 간지러운데요. 병원은 가봐야 알 것 같은데 무슨질병일까요??

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단순 습진일수도 있고, 피부감염증일 가능성 또한 있겠습니다.

    우선은 가까운 피부과 및 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당증상은 알레르기 증상의 가능성이 높으나 적절한 문진과 신체진찰이 더 필요할 것으로 사료됩니다. 알레르기 원인에 대해서 파악하시고 이를 피하시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상의 치료를 위해 가까운 피부과를 방문하는 것을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 들은 것만 봐서는 알러지 반응으로 보입니다만, 정확한 것은 직접 보면서 대면진료가 필요할 것으로 보입니다.

    가능하면 가까운 피부과 내원하여 진료 받아보시기바랍니다.

    감사합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 피부과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손가락 상태를 직접 봐야 정확할 듯 합니다. 아무래도 가려고 발진이 생겼다면 두드러기일 가능성이 높아 보입니다. 일단 증상 조절을 위해 냉찜질을 하시면서 붓기와 가려움증을 해결하고 최대한 긁지 않는 것이 필요할 듯 합니다.