약 복용약·영양제
잘생긴바다표범257
잘생긴바다표범25721.04.02

음료수와 약 같이 먹어도되건가요??

물이 없을때 약이랑 음료수랑 같이 먹어도되나요??

몸에 안좋다는 얘기가 있긴한데, 어디가 안좋은지 모르겠어요..

약과 약이랑 같이 먹어도 안좋은건가요? 같이 복용한적이있는데 부작용은 딱히 없었던거같아서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 주스로 복용하는것은 권장드리지 않습니다.

    예를 들어, 장에서 용해돼야 할 약물이 주스로 인해 위에서 먼저 녹을 수 있기 때문입니다. 특정 제산제도 오렌지 주스와 함께 복용하면 흡수될 필요가 없는 겔포스의 알루미늄 성분을 혈액 내로 흡수시킬 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

    약과 약은 대부분 같이드셔도되나, 몇몇 상호작용하는 약이 있으므로 성분에 따라 복용법이 달라집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약이 그런 것은 아니지만 카페인 성분 포함해서

    다른 탄산음료 같은 물이 아닌 음료와 드시면

    약 성분이 상호작용이 있을 수 있기 때문에

    물이랑 같이 드시는 게 좋습니다

    약물의 농도가 줄어 약효를 덜 보시거나 부작용이 증가할 수 있기 때문입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가능하면 충분한 물과 먹는 것이 좋습니다.

    -커피나 음료수를 약과 같이 먹을 경우 충분히 흡수가 되지 않거나 위에 자극을 줘 속쓰림 등이 발생할 수 있습니다. 큰 부작용은 없으나 가능하면 충분한 물과 먹는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물이 없다면 음료수와 같이 복용해도 됩니다.

    몸에 안좋다기 보다는 약의 흡수율을 낮출 수 있기때문에 같이 복용하지 않는 것을 추천합니다.

    약과 약을 복용할 경우 상관관계가 없는 약들이라면 같이 복용해도 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 물에 복용하시는 것이 가장 좋습니다.

    우선 약을 처음에 설계될 때 물에 복용하셨을 때 최적의 효과를 내도록 설계가 되어있기 때문입니다.

    음료수나 우유, 커피등과 같은 물이 아닌 것과 복용하시게 되면

    약효가 제대로 나지 않을수도, 또는 너무 강하게 나타날 수도 있습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약과 그런 것은 아니지만

    약이나 건강기능식품을 음료에 있는 미네랄, 무기질과 함께 섭취시

    미네랄, 무기질 성분 등이 약에 흡착되어서

    약이나 건강식품의 흡수율이 떨어질 수 있습니다.

    또한 쥬스와 함께 먹는 경우, 약의 효과가 떨어지거나 효과가 더욱 증가하여 부작용이 나타날 수 있습니다.

    특히, 자몽주스는 그 작용이 커서 같이 드시는 것을 피하셔야합니다.

    약과 약끼리는 약의 종류에 따라서 같이 먹어도 될 수도 있고, 아닐 수도 있습니다.

    약을 받으실 때, 드시는 약과 같이 먹어도 되는지 여부를 약사와 상담하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    몇몇 약들은 음료수랑 복용할 때 흡수율이 많이 떨어질 수 있어서 가급적이면 생수로 드셔야 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.