허리디스크, 목디스크에 좋은 운동좀알려주세요!

일 하는 직종이 앉아서 컴퓨터를 하루종일 쳐다보는 직종이라 허리디스크와 거북목이 있는데 병원을 자주 갈수있는 여건이아니라 물리치료도 받을수없네요 ㅜㅜ

간단하게 할수있는 허리디스크, 거북목에 좋은 스트레칭or운동 알려주시면 감사하겠습니다

총 3개의 답변이 있어요.

◆ 일단 천천히 걷기운동부터 시작해보심이 좋을 듯 합니다.

걷기부터 시작해 다리에 힘이 좀 붙는다 싶으면 아파트계단 오르기, 줄넘기등 숨이 약간

찰 정도의 강도를 유지하면서 하시면서 손쉽게 할 수 있는 것부터 시작하심이 어떨까 싶습니다.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

◆허리에 좋은 운동으로는 허리 주위의 코어근육을 강화함으로써 허리통증을

줄이는 운동으로 플랭크운동이 있습니다.

플랭크를 꾸준히 하면 허리와 등 근육을 강화하면서 동시에 척추를 바르게 펴는

효과를 볼 수 있습니다.

    안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    허리디스크가 있으시면 허리 뒤쪽이 빠지지 않게 근력을 강화하는 것이 디스크 증상 완화에 도움되겠습니다. 허리디스크 운동으로는 코어 강화가 도움이 되겠지만 코어운동 중에서도 허리통증을 유발하는 동작이 있으시면 그 동작만 피해서 코어 운동을 해주면 되겠습니다.

    ​척추기립근과 복근 등을 강화하는 코어 운동을 통증이 없는 범위 내에서 해주는 것이 좋고 엉덩이와 허벅지의 근력을 수축 이완, 강화해주면 역시 도움이 될 수 있겠습니다.

    ​만약 모든 운동에서 통증이 생기시고 있다면 뭉쳐있는 허리 및 주변부를 풀어주는 것이 좋겠습니다. 가볍게 마사지 등을 하는 것과 함께 병원에 가셔서 도수치료, 약물치료, 주사치료 등으로 통증을 먼저 완화시킨 다음에 재활 운동을 해주시기 바랍니다.

      올곧****

      안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

      목디스크 - 도리도리운동(목에 힘을 뺀 상태에서 고개를 좌우로 부드럽게 흔들어 줍니다.)

      허리디스크 - 허리 스트레칭, 코어 운동, 걷기운동을 꾸준히 하면 도움이 될수 있습니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.