비범한잉어187
비범한잉어18724.02.28

스프링클러는 어떤 경우에 작동이 되는 건가요

아파트 내안이나 건물 안에 스플링클러가 설치되어 있는 거를 본 적이 있습니다 그런데 스프링클러가 작동하는 원리는 어떻게 되는 건가요?

온도가 올라가면 작동되는 건지 불이 꼭 나야지만 작동이 되는 건지 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    소방용 스프링클러는 열(70도 전후)에 녹는 합금을 이용하여밸브를 만들어서 화재시에 일정 온도가 올라가면 밸브가 녹아서 물이 쏟아지는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 금동보안관입니다. 제가 알기로는 스플링클러가 작동하는 경우는 센서가 있어서 연기를 감지할때. 작동하는 것 으로 알고 있습니다.