약 복용약·영양제
굉장한풍뎅이209
굉장한풍뎅이20922.04.25

베타민 hcl 펩신 캡슐을 먹을 때, 입 안에서 녹여먹거나, 가루만.....

나이
성별
복용중인 약
아직 없지만,조만간에 베타인 hcl
기저질환
저산증으로 인한 만성위장
베타인 hcl and 팹신...을 일단 한통 결제해서, 지금 배달 중입니다....

제가 제 몸상태를 관찰한 결과, 확실하게 만성 소화불량, 아랫배인 장은 말랑말랑한데 명치쪽과 배꼽 주변이 항상 굳어있어서 매일 더부룩, 저산증으로 오래 시달렸고, 너무 심해서, 자주자주 손가락 따는 것도 지쳐서, 몸이 너무 힘들어서, 충분히 구입후기를 읽어보고나서, 한 번 믿어보자..... 라는 식으로 샀습니다....

그런데, 이걸 식사도중에 먹으라고 안내하더라구요. 근데, 베타인 hcl 과 펩신을 먹는 이유가, 결국 소화를 잘 되게 하고, 위의 기능도 같이 서서히 회복시켜주기 위한 것이 목적이라고.......여기저기서 읽었습니다.

위산이 잘 안 나와서 늘 상복부, 중간복부가 소화 안 되는 저 같은 저산증 환자에게, 안성맞춤이더라구요.

1,. 반드시 식사와 함께 같이 거라면, 베타인 hcl 펩신 캡슐을 입 안에서 서서히 사탕빨아먹듯이, 녹여 먹어도 되죠? 삼키는 게 너무 힘들어서 물어봅니다.

유산균 캡슐이야, 장까지 도착가서 "장" 에서 비로소 효과를 나타내야하니까 당연히 삼켜서 위를 통과해야겠지만, 그러나, 베타인 hcl 펩신은 "위" 를 고치는 게 목적이니까, "위" 에서 효과를 나타내야하잖아요. 그러면, 식사하다가 중간에 입안에서 그냥 천천히 사탕 녹여먹듯이........캡슐을 녹여먹어도 효과는 똑같겠네요 ?

2. 만약에, 입 안에서 녹여먹는 게 안 된다면, 베타인 hcl 캡슐의 껍데기를 열어서 , 캡슐은 버리고, 가루만 밥,반찬하고 섞어먹어도 효과는 똑같은지요? 이것 2가지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    베타인hcl은 질문자분 말씀처럼 위에서 작용해야 합니다.

    하지만 파우더로 복용하실 경우 식도를 자극할 수 있기 때문에 주의 하셔야합니다.

    비타민C 과립 복용을 권장합니다.(베타인hcl보다는 약산으로 자극이 덜 할겁니다.)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 문의주신 베타인 펩신 제품의 경우 식사 중간에 먹거나 식사 후에 드시면 됩니다.

    2. 삼키는게 힘드시다면 약의 캡슐을 열고 내용만 먹어도 크게 무방합니다. 다만 가루만 먹는 경우 충분한 물과 함께 드시는 것이 가장 좋습니다. 충분한 물을 먹지 않으면 식도에 성분이 들러붙어서 염증이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 제품의 경우 장용캡슐이나 서방캡슐과 같은 특수 캡슐 제형이 아니기에 안에 가루만 복용해도 가능하며 위가 좋지 않은 경우 우선 병원에 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    우선 개인적으로 베타인 hcl 캡슐은 효과가 유의미하게 나타나지 않을 것으로 판단됩니다. 그 품질에 대해서도 장담드릴 수 없어 복용 실익이 없을 것으로 추정됩니다.

    품질이 장담되지 않으므로 캡슐제를 열어서 복용하는 방법 또한 그 효과가 일정하게 작용할 것이라고 보기 어렵습니다.

    감사합니다.