차량 정비에 대해 문외한이라 여쭤봅니다

약 10년된 RV차량 차주입니다.

운전 경력은 오래되었지만 자가 정비를 거의 하지 않아서 기초 정비조차도 못하는 수준입니다.

최근, 10살된 제 차에 조금씩 이상 증세를 보여 정비소를 찾아 갔는데...헐!! 이것 저것 교환,정비하는데 40만원..ㅠㅠ

그래서, 제가 직접 할 수 있는 부분이 있는지 또한, 어떻게 하면 되는지 궁금해서 질문드립니다.

1. 브레이크 디스크 및 패드 교체 시기 확인

2. 타이어 편마모로 인한 교체 상황 판단

3. 엔진내부 플러싱 추천(출력증대효과)

4. 배터리 수명 판단 및 DIY교체 방법

우선, 이렇게만 여쭙고 싶습니다. 감사합니다~~

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 민첩한아기코끼리입니다.

하기와 같이 답변 드리며, 저의 의견이 포함된 점 고려해서 생각해주시면 감사하겠습니다.

1. 브레이크 디스크 및 패드 교체 시기 확인

→ 6만 킬로 정도에 확인해주시면 좋을 것 같아요. 4륜이라면 전체 점검, 6만 킬로 전후에 전륜을 교체하셨다면 다음 주기 12만 키로에 후륜과 전륜 모두 점검

2. 타이어 편마모로 인한 교체 상황 판단

→ 타이어는 상시 점검이 필요한 소모품이라고 생각합니다. 편마모로 한쪽이 닳은게 눈에 띄게 보이시면 상담 후 점검을 추천드리며, 평소에 공기압을 일정하게 유지시켜주는 것이 타이어 수명에 도움이 된다고 생각합니다. 타이어는 5만 킬로 정도에 점검을 해주시고 킬로수가 안되었다고 하더라도, 마지막 교체시기가 5년이 지나셨다면 교체를 추천드립니다.

3. 엔진내부 플러싱 추천(출력증대효과)

→ 플러싱은 해야한다, 안해도 된다, 라는 의견이 많아서 사실 잘 모르겠습니다. 정비소에서 상담 진행하시는 것이 좋아보입니다.

4. 배터리 수명 판단 및 DIY교체 방법

→ 배터리는 통상적으로 교체 주기는 3년이라고 합니다. 하지만 그 이내의 시기에 방전이 2-3회 정도 된 이력이 있으면 아무리 충전을 하더라도 100% 충전이 되는 일은 없다고 합니다. 즉, 수명이 짧아진 것이죠. DIY의 경우 전원선 연결에 대한 기초를 아시면 쉬우나, 요즘 인터넷에서 출장 배터리 교환을 이용하셔도 정비소에서 교체하는 것보다 저렴한 것으로 알고 있습니다.

    안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    3번은 전문가 에게 맞겨야하구요... 나머지는 본인이 판단 할수있을거 같은데요..

    4번 베터리는 90a 기준으로 3년 정도 블박 상시전원 하니까 베터리 사망하더라구요

    제가 오래탄거 같지만 베터리 교환 주기는 3~4년 정도 ... 그냥 맘편하게 3년에 한번씩 교체하시면 되구요

    교체비용은 자가교체하면 정말 저렴해요 7~8만원 정도 하는거 같습니다. 요즘은 공구도 택배로 보내주고

    폐배터리 수거도 해가요

    브래이크 패드도 육안으로 확인이 가능하나... 책자보면 브레이크 교환주기 있는데 주기마다 갈아주는게 좋습니다.

    브래이크 패드도교환주기 over해도 상관없는데..나중에 정말 다달면 끽~~ 소리나요..

    전 17만동안 한번도 안갈았어요

    https://tong-tong-tong.tistory.com/entry/%EB%B8%8C%EB%A0%88%EC%9D%B4%ED%81%AC-%ED%8C%A8%EB%93%9C-%EA%B5%90%EC%B2%B4-%EC%A3%BC%EA%B8%B0%EC%99%80-%EC%9E%90%EA%B0%80-%EC%A0%90%EA%B2%80-%EB%B0%A9%EB%B2%95

    링크 확인해보세요 전 예전에 모닝탈때 끽끽 거리는 소리나서 교체했구요

    지금은 올란도 타는데 17만까지 한번도 교환 안해서 이번에 패드만 사서 공임나라 보낼 예정입니다.

    타이어 편마모는 타이어 왼쪽 오른쪽 중에 한쪽이 심하게 마모되는 상태입니다..

    그냥 일반인이 육안으로 확인하고 타이어 위치교환 주기마다 하면 타이어 오래씁니다.

      안녕하세요. 페이도입니다.

      평균적으로 자동차 지가정비하실수 있는게 밧데리밖에 없습니다 다른 것들은 전문가분이 정비하셔야 하구요

      리스트엕없지만 라이트나 에어컨 필터도 힐번 해보세요