스타박스
스타박스23.04.28

현재의 서울 표준말투를 20~30년 후에 들으면 많이 이질적으로 느껴질까요?

90년대 초중반까지의 서울사람들 말을 들어보면

~~해서요 이래서요 저렇구요.. 이런 표현을 많이 쓰면서 말 끝을 가볍게 살짝 억양을 밀어올리는 듯한 말투를 구사하는데,

요즘의 표준어에 비하면 상당히 이질적으로 느껴집니다.

혹시 지금의 서울 표준말투도 20~30년 쯤 후에 듣게되면 이질적으로 들리게 될까요?

  • 그럴 가능성이 높아보입니다. 현재 우리가 표준어라고 여기는 서울 사람들의 말투, 주로 사용하는 어휘들은 일종의 문화로서 tv프로그램이나 유투브, 소셜 네트워크와 같은 대중 매체와 상호작용하며 독특하게 변화하고 있습니다. 20~30년 후에는 또 그 상황에 따른 변화가 있을테니 어색하게 들릴 수 있죠.