기타 의료상담건강상담
매끈한벌289
매끈한벌28922.08.01

코로나백신 정말 효과있나요?궁금해요

나이
성별
여성

코로나 백신 맞았는데도 코로나 걸려서 고생하고 있어요 가볍게 지나가는게 아니라 꽤 오래가고 몸살심해요

코로나 백신 맞는거랑 안맞는거랑 무슨차이인지 모르겠어요 참고로 저는 모더나 맞았어요.

변이때매 그런가요? 기존의 백신은 어디변이까지 효과있나요?

머하러 4차까지 맞았는지 모르겠네요

  • 백신의 핵심적인 역할은 사전에 항체를 형성하여 면역력을 확보하고 실제 바이러스에 노출 되었을 때 감염되지 않고 지나가거나 감염 되더라도 감염증에 의한 증상을 약하게 하는 목적이 있습니다.

    코로나 바이러스 백신은 많은 의문점을 낳는데 그러한 이유는 백신 접종 후에 일반적으로 잘 생기지 않는 부작용이 너무 흔하다는 것과 돌파감염이 있어 백신을 맞았는데도 코로나에 감염되는 것이 뉴스를 통해 심심찮게 보도되기 때문입니다.

    이에 대해 설명드리자면, 첫 번째로 백신 접종 후 부작용은 어떠한 백신이라도 생길 수 있으나 코로나 백신을 너무 급하게 만들어졌기 때문에 그 정도가 심한 것입니다. 부작용이 있다고 하더라도 백신이 효과가 없는 것은 아니기 때문에 부작용이 걱정은 되지만 부작용 때문에 백신 접종이 의미 없다 생각하는 것은 다소 포인트가 어긋난 주장입니다.

    두 번째로 돌파감염 역시 마찬가지로 어느 백신이나 마찬가지로 생길 수 있습니다. 가장 흔한 비교 대상이 독감 백신인데, 독감 예방 접종을 맞은 뒤에도 독감에 걸리는 분들이 심심찮게 발생합니다. 다만 코로나 백신의 경우에는 현재 워낙 이슈가 되고 있는 감염병이며 언론사에서 뉴스를 너무 많이 보도하기 때문에 마치 코로나 백신만 돌파 감염이 발생하는 것처럼 여겨지고 있는 것이 문제 입니다. 만약 백신이 없었다면 지금보다 훨씬 확진자 수가 많고 중증도도 심했을 것입니다.

    저 또한 코로나 백신이 못 미덥고 부작용 때문에 걱정되는 것은 사실이나, 백신 자체는 분명 효과가 있고 맞는 의미가 있습니다. 새롭게 나온 변이들에도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이에 대해서도 실험실 연구를 토대로 기존 백신의 효과는 유증상 감염 예방을 40% 미만, 중증진행 예방에서 약 70% 정도 효과를 과학자들이 예상하고 있습니다. 하지만 부스터를 접종 받았을 경우 백신 효과가 증폭되어 약 70-75%까지 유증상 감염을 예방 및 90% 이상에서 중증진행 예방효과를 보여주는 것으로 연구결과 보고되었습니다.

    또 2020년 미국 CDC에서 조사한 바에 따르면 독감으로 인한 치명률은 100,000명당 1.8명 (0.00018)으로 조사되었습니다. 1월에 발표된 미국 CDC 자료에 의하면 2021년 11월 부터 2022년 1월까지 오미크론 변이 사망자 및 치명률은

    백신 미접종/ 백신 2차접종/ 백신 부스터 접종 기준으로

    485 (0.3)/ 172 (0.08)/ 40 (0.07)명으로 발표되었습니다.

    단일 관찰 연구이며 무작위 이중맹검으로 시행된 연구는 아니지만 사망자 수와 사망률이 2차 접종을 마치지 않은 환자들이 유의하게 높았으며 2차 접종만 마친 경우에도 미세하게 부스터 접종군과 차이가 있는것으로 확인되었습니다.

    백신 접종으로 인해 중증 진행 억제 및 사망률 감소는 이미 의학적으로 증명되어 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백신을 맞는 경우 그렇지 않은 경우보다 감염의 확률이 낮아지며 감염시 중증도가 낮아집니다.

    감염 자체를 100% 예방하는 것이 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 코로나바이러스 변이형의 경우 면역회피 가능성이 높아지면서 백신의 예방효과는 낮은것으로 보고 있습니다.

    하지만 백신접종시 중증악화 방지기능이 높기 때문에 이 효과를 위해서라도 백신접종을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    백신을 맞지 않는 경우, 중증도와 사망률이 올라가는 큰 차이가 있습니다.

    백신을 안 맞으셨으면, 몸살로 안 끝나고 더 심한 증상이 왔을 수도 있습니다.

    변이로 인해, 전파력이 올라가서, 돌파감염이 많이 발생했었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 백신의 경우 변이 바이러스에 대해서 감염 예방 효과가 떨어지는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 백신 접종을 다 하셨더라도 충분히 감염 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혹시 4차는 맞으신 것이 맞나요? 아직 접종 대상자는 아니시거든요. 백신의 효과가 떨어지는 것은 맞으나 효과가 없는 것은 아닙니다. 초기에는 백신접종으로 예방이 목적이었다면 지금은 예방보다는 가볍게 넘어가도록 하기 위해 맞는다고 보셔야 됩니다. 다만 간혹 접종을 했어도 심하게 않는 분도 있답니다. 백신이 100프로 효과가 있는 것은 아니니깐요. 모쪼록 잘 회복하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    백신의 효과는 이미 각종 논문들로 입증이 되었습니다.

    백신이 효과없다고 생각하는것은 잘못된 것입니다.