주식·가상화폐경제
기러기
기러기22.09.13

국내 주식이 코스피와 코스닥으로 나뉘어 있는 이유가 뭔가요?

코스피에 상장하는 것과 코스닥에 상장하는 것이 어떤 차이가 있나요? 왜 하나로 하지 않고 굳이 두 군데로 나뉘어져 있는건가요? 차이와 함께 설명 좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코스피와 코스닥의 차이는

    1.코스피

    -안전성이 높은만큼 장기적으로 투자하기에 좋은 주식

    -변동성이 상대적으로 낮고

    -배당률이 높은 기업들이 많이 포진되어있습니다.

    2.코스닥

    -리스크가 높은만큼 장기적으로 투자하기에는 좋지 않음

    -변동성이 폭이 상대적으로 큼

    -손실 가능성이 높은 만큼 수익률이 높음(성장성이 높은 기업들이 포진)

    이렇게 코스피와 코스닥으로 시장을 나누어 놓은 이유는 '각 시장별 규제와 의무, 지원'에 차이가 존재하기 때문입니다.

    코스피는 유가증권 시장으로 상장 조건이 까다로워서 문턱이 높아 중소기업들의 자금확보를 위한 시장진입이 힘들어 시장의 진입장벽을 낮춘 코스닥 시장을 마련하게 된 것입니다.

    코스닥 시장에 진입하지 못하였지만 차후에 성장가능성을 가진 기업들은 '코넥스'라는 곳에 상장을 하기도 하지만 거래량은 거의 없는 상황입니다.

    행복한 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    - 코스피(KOSPI)는 '국내 종합주가지수'를 의미합니다.

    증권거래소에 상장된 기업들의 주식 가격을 종합적으로 나타낸 수치로 자기자본 300억 이상, 메출 1000억 이상 등의 상장 조건에 부합하는 증권시장에 상장된 기업의 전체적 주가를 기준시점과 비교하여 나타내는 지표 입니다.

    -코스닥(KOSDAQ)은 코스닥위원회가 운영하는 장외거래 주식시장으로서 미국의 나스닥(NASDAQ)과 유사한 기능을 하는 중소, 벤처기업을 위한 증권시장입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 전통의 우량하고 자본규모가 큰 기업들이 많다고 보시면 됩니다.

    코스닥과 같은 경우 중견, 중소기업 등이 상장되어 있고 코스피보다 상장 요건을 완화하여

    보다 쉽게 기업들이 자금을 투자받을 수 있게 도왔다고 생각하시면 되며 보통 성장성이 높은 기업들이

    코스닥에 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.코스피와 코스닥은 매출 및 시총차이입니다.코스피는 중견기업이상 대기업등이 포진되어있으며 보통 300억이상의 자기자본과 1천억원이상의 매출이 필요하며 코스닥은 벤처기업이나 중소기업위주로 상장하는 기업들입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 거래소 상장 요건 및 거래소의 개설 목적 등에 따라 다른 것이며 실제로 둘 다 상장 자체만으로도 대단한 성과이지만, 상장 이후 제대로 하지 못하고 퇴출되는 기업도 많다는 점에서 유의가 필요합니다. (* 코스피보다 코스닥이 더 부실기업 퇴출이 잦습니다.)