정형외과건강상담
쌈박한개구리206
쌈박한개구리20623.11.17

다리가 좀 찟어진 부위에 봉합후 현재는 실밥풀고 상처가 아물었는데 콕콕 쑤시는 통증이 와요

나이
성별
남성

약 3개월전에 다리가 좀 찟어지는 사고가 나서 봉합하고

현재는 상처도 다 아물었는데 가끔 콕콕 쑤시고 꾹 누르는 것같은 통증이 오는데 무슨 이유일까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혹시 모르니까 병원에 가서 확인을 해보세요

    드물기는 하지만 이물질이 있는 경우도 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처에 발생한 흉터는 최대 6개월까지도 내부에서 재구성되며 변화가 나타납니다. 이러한 과정에 신경 재생도 포함되어 있겠고, 통증을 유발하는 원인이 되기도 합니다. 따라서 통증이 심하지 않다면 더 지켜보시고, 심한 통증이 발생하는 경우에는 병원을 다시 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 다리를 다쳐서 찢어지고 봉합을 하여서 치료가 되었다고 하여서 다친 것이 없던 일이 되지는 않습니다. 일종의 후유증 증상일 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    봉합 후 3개월이 지났고 상처가 아물었다 하더라도, 내부 조직은 여전히 회복 과정에 있을 수 있습니다. 이러한 통증은 여러 요인으로 인해 발생할 수 있습니다. 상처 부위의 신경이 손상되었을 때, 신경이 회복되면서 콕콕 찌르는 듯한 통증이나 감각 이상을 느낄 수 있고, 이는 신경이 재생되고 주변 조직과의 연결을 회복하는 과정에서 자연스럽게 발생할 수 있습니다.

    이러한 통증은 대부분의 경우 시간이 지나면서 점차 감소합니다. 하지만, 통증이 지속되거나 심해지는 경우, 또는 통증 외의 다른 증상(예: 붉은색, 부기, 열감 등)이 동반되는 경우에는 치료를 담당해 주셨던 담당 주치의 분의 진료를 받으시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처가 나면 봉합을 하고 나서 회복이 다 되었다고 해도 이후에 통증이 미세하게 남는 경우가 종종 있습니다. 만성 수술 후 통증이라고 하구요.