몇달전 다리근육이 파열 됐었습니다.

몇달전 뛰다가 다리근육이 뒤틀리는 느낌이 나더니 심한고통과 함께 움직이지 못하겠더라구요. . 병원에 가니 근육이 파열됐다고 해서 물리치료 받고 약을 몇일 먹으니 다시.괜찮아 졌습니다. 다나은 줄 알았는데 어제 또 뛰다가 다친데가 통증이 있더라구요. 근육이 파열되면 후유증이 이렇게 몇달씩 가나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

근육이 파열됐다고 해서 물리치료  등의 치료를 받으신 후 다시 통증이 발생하여 질문하셨습니다.

근육 파열의 경우 부위와 그 정도에 따라 다르지만 단순한 염좌와 비교했을 때 수개월 정도의 휴식과 치료가 필요한 질환이 되겠습니다.

    태안군보건의료원

    근육이 단순히 긴장 및 염좌가 아닌 파열까지 있었다면 회복되는데 최소 수개월이 걸립니다. 그렇기 때문에 질문자님께서 당시에 병원에서 치료 받은 뒤 시간이 경과하며 회복이 어느 정도는 되었겠지만 다시 무리할 경우에 얼마든지 다시 통증이 발생할 수 있으며 후유증이 오래 남을 수 있습니다.

      안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

      상처 부위에 딱지가 앉고 흉터가 생기듯이

      파열된 근육 부위는 어느정도 기간이 흐를 때 까지는 100% 기능을 다 하지 못할 수 있습니다.

      꾸준하게 관리 해 주시고 운동을 통해 강화를 시켜주시면 어느정도 회복이 가능할 듯 합니다.

      감사합니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        근육 파열이 있다면 회복에는 시간이 오래 걸립니다. 햄스트링 손상의 경우(허벅지 근육) 4~6주 정도는 충분한 휴식과 치료가 필요하지요. 예전에 다쳤던 곳이 다시 아프다면 다시 손상되었을 가능성이 높습니다. 추운 날씨에, 충분한 스트레칭 없이 갑자기 뛰게 되면 다시 손상될 수 있지요. 다시 병원에 가셔서 확인을 해보셔야 합니다.