정형외과건강상담
똘똘한매사촌134
똘똘한매사촌13422.02.10

다리가 잘 안구부러지고 오래걸으면 통증?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한 5년전에 운동하다가 다리 통증이 생겨서 치료를 받았습니다. 한의원이나 정형외과가도 큰 이상 없다고 그랬는데요.

한동안 괜찮다가 최근 1-2년전부터 오래걸으니까 다리가 또 아프네요... 다리라기 보다는 골반과 다리가 연결되는 고관절? 쪽이 뻐근하구요...

걸을때 무릎이 잘 안구부러지는 느낌입니다.

걸을때 자연스럽게 구부러지지않아서 지나치게

다리가 펴지는 느낌입니다.

그 상태로 오래 걷다보니 다리에 통증이 오는것 같습니다.

이거 어떻게 치료해야 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    고관절 질환이 있을 경우 걸음걸이 자세 등이 바뀝니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고관절 혹은 허벅지 뒤쪽 근육의 이상이 의심됩니다.

    검사를 통해 원인 질환을 밝히는 것이 치료방법을 정하기 전의 방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시기 바랍니다. 상기 증상은 아직은 정확하게 어디라도 말씀드리기 어렵기에 엑스레이 촬영, 신체 검진 등을 통해서 정확하게 진단 후 치료를 하시는 것이 중요하겠습니다. 고관절 주변의 통증이라면 골반쪽 관절의 관절염일 가능성도 있습니다. 관절염은 여러가지 요인으로 발생할수 있기에 꼭 진료를 보시기 바랍니다. 치료는 증상에 따라서 약물치료, 체외충격파, 주사 치료 등을 시행할수 있겠습니다. 경우에 따라서는 정밀 검사가 필요할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    말씀하신 것 만으로는 정확한 판단은 어려워 보입니다. 우선 무릎의 과신전이 발생 한다는 것으로 보이며 이를 반장슬이라고 합니다. 보통 이로 인해서 무릎관절이나 주변 근육의 문제를 일으키게 됩니다. 많은 경우가 골반후방경사가 생기면서 발생하는 경우가 많습니다. 평소 운동량이 부족할 것으로 보입니다. 고관절 통증도 함께 동반 될 수 있겠지요. 전체적인 체형에 대한 평가가 필요해 보입니다.

  • 말씀하시는 정보만으로 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 알 수가 없습니다. 원인을 알 수 없기에 정확한 치료법 또한 알 수 없습니다. 통증 부위를 고려해 보았을 때 골반 및 고관절 부위의 이상이 있을 가능성이 있는데 정형외과에서 어디까지 평가를 받아보셨는지 모르겠으나 최대한 원인을 찾아보기 위해서는 MRI 검사까지 해보시는 것을 권고드립니다.