음악학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.13

고전클래식은 샘플링을 해도 저작권 문제가 없나요?

음악, 영상과 관련된 저작권은 민감한 부분이잖아요. 그런데 베토벤, 모짜르트 등이 만든 고전클래식을 대중가요에 그대로 샘플링 해도 저작권을 주지 않아도 된다는데 왜 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 음악의 저작권은 작곡가가 사망한 시점으로부터 일정 기간만 유지됩니다. 따라서 해당 기간이 지나면 저작권료를 지불하지 않고 자유롭게 활용할 수 있습니다. 다만, 클래식 음악을 연주한 연주자나 음반 제작사 등은 '저작인접권'을 소유하게 되어 해당 권리를 통해 창작물을 보호받을 수 있습니다. 또한 기존의 클래식 악보를 변형, 편곡하여 새로운 창작적 요소가 추가된 경우에도 법의 보호를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 저작자의 사망 후 70년간 저작권이 보호됩니다.고전 음악의 경우, 작곡자가 사망한 지 오래되어 대부분의 작품들은 저작권 보호 기간이 만료되었습니다. 따라서 누구나 자유롭게 사용하고 수정할 수 있으며, 저작권료를 지불할 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 고전이며 당시에는 저작권 등이 미비하였기에 저작권 문제는 없을 것으로 보입니다.