meowo
meowo22.11.15

유치원과 어린이집의 차이가 뭔가요?

전 어릴 적에 어린이집을 다녀본 적이 없는데 주변 사람들은 5살에 유치원을 다니기도, 어린이집을 다니기도 했다고 해서 그 차이..? 가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 요류이치입니다.

    어린이집은 0세~7세까지 아이들을 보육해주는

    기관입니다 관련부처는 보건복지부입니다

    유치원은 5세~7세까지의 아이들을 교육해주는

    기관으로 관련부처는 교육부입니다

    그리고 교사들의 자격도 차이가 있습니다

    어린이집 교사는 보육교사 자격증이 있으면 되지만

    유치원교사는 관련학과를 졸업 후 자격을 취득한

    사람이 교사가 되는겁니다

    어린이집은 시립, 구립등 시자체에서 운영하는 곳과

    사설이 있는반면

    유치원은 사립과 초등학교 병설유치원, 공립유치원이

    있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 어린이집은 0~7세 아이들을 보육하는 것이고 보건복지부에서 운영을 하는 반면에, 유치원은 5~7세 아이들을 교육하는 것으로 교육부에서 운영을 한다는 차이 점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬양195입니다.

    어린이집은 돌봐주고 교육하는 곳이며 과거엔 탁아소라고 불리기도하였는데 1968년부터는 어린이집으로 바꿔 불리기도하였습니다. 그리고 0세부터 7세까지 다닐 수 있으며 보건복지부와 영유아교육법의 의해 운영이 됩니다

    유치원은 법적으로 학교로 분리되어있어 교육을 하는 곳이며

    교육부 장관의 지도, 감독을 받으며 유아교육법으로 운영이 됩니다

    유치원은 5세부터 7세까지 다닐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴토끼152입니다.

    어린이집은 관리 부처가 보건복지부이고

    유치원은 관리 부처가 교육부입니다.

    그렇기에 설립 목적 자체가 다른데 어린이집은 보육이

    목적이고 유치원은 교육이 목적입니다.

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    일단 제일 큰 다른점은 어린이집은 보육교사 자격증, 보건복지부 소속이고

    유치원은 유치원 정교사 자격증, 교육부 소속이라는 점 입니다.