배터리 완충 후 계속 충전기 꼽아놓으면 기기에 어떤 영향이 있나요?

핸드폰 충전같은거 할때 충전기 꼽아놓고 다른일 하다보면

100% 충전 됐음에도 계속 충전기 꼽아 놓는 경우가 있습니다.

이럴 경우 기기에 안좋은 영향이 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

전지가 충전된 후 배터리를 계속 두려면 찝찝하죠. 제대로 된 충전기라면 그냥 두어도 상관없으나 잘못된 충전기라면 문제가 될 수도 있습니다.

리튬이온배터리는 특성상 충전시작때 정전류방식을 사용한다고 합니다. 따라서, 충전전류를 일정하게 계속가해주면서 단자전압을 계속 검사합니다. 단자전압이 4.2 볼트까지 상승하면 이때부터 정전압 회로를 구동하여 4.2볼트로 유지합니다. 그렇게 되면 충전전류가 점점 감소하여 0이 되는 것입니다.

따라서 제대로 된 충전기라면 며칠을 그냥 꼽아 두어도 실제 만충전이후에는 충전되지 않습니다. 그러나, 문제는 4.2볼트를 정확히 측정하지 못하는 충전기인 경우 (특히 비품 충전기) 과충전 또는 부족 충전될 가능성이 있습니다.

또 일부 충전기의 경우 정확히 4.2볼트를 측정할 자신이 없는 경우 4볼트 정도에서 정전압으로 바뀌어 만충전되지 못하는 상황이 벌어지기도 합니다.

특히 과충전의 경우 리튬이온 전지 특성상 급격히 수명이 짧아진다고 합니다.

    안녕하세요. 인자한뱀눈새152입니다.

    리튬 이온을 사용하는 휴대폰 배터리는 시간이 지남에 따라 노화되어 충전량이 줄어든다. 구형 휴대폰 배터리를 충전해도 오래 사용할 수 없는 이유다.

    그렇다면 밤새 충전하는 건 어떤 영향을 미칠까.

    애플은 "아이폰이 오랜 시간 완충되어 있으면 배터리 상태에 영향을 미칠 수 있다"고 말한다. 화웨이는 "너무 긴 시간 휴대전화를 충전하는 것은 좋지않다"며 "배터리 충전은 가능한 중간 정도(30~70%)로 유지하면 효과적으로 수명을 연장될 수 있다"라고 조언했다.

      정상적인 기기라면 내부의 전자 회로가 작동해서 아무 일도 생기지 않습니다. 리튬이온 배터리는 완전방전과 완전충전이 배터리에 악영향을 줍니다. 때문에 내부의 전자 회로가 완전방전과 완전충전을 막기위해서 작동합니다.

        무엇보다도 배터리 수명이 짧아진다고 합니다.

        그리고 과부하로 인한 화재가 일어날 가능성도 높아집니다.

        배터리만 해도 90퍼센트 정도로만 충전하는 것이 배터리 수명에 좋다고 합니다.