콩기름과 옥수수기름의 다른점?

정중****

슈퍼에 가면 식용유에서 콩기름과 옥수수기름 두종류가 있는데 어떻게 다르죠?

둘다 비슷한 재료로 만드는게 아닐까요?!

어떤 요리할때 적합한 기름인지 알려주세요!!!!!!!!!!!!

총 2개의 답변이 있어요.

1. 대두유 (콩기름)

대두유의 구성성분은 기후, 품종, 토양 등에 의해 차이가 나기 때문에 물리적 측정치도 일정하지 않다. 대두유는 건성유 혹은 반건성유로서 필수지방산을 비롯해 여러가지 불포화지방산을 64~83% 함유하고 있으며
구성 지방산 중 오메가(ω)-6계의 필수지방산인 리놀레산(C18:2 : Linoleic acid)이 약 55%로서 건성을 가지고 있으며
타유종에는 거의 존재하지 않는 오메가(ω)-3계의 필수지방산인 알파-리놀렌산 (α- Linolenic acid)도
8%정도 함유하고 있기 때문에 영양적인 측면으로는 균형잡힌 필수 지방산의 훌륭한 공급원이 되며
콜레스테롤(Cholesterol)도 존재하지 않기 때문에 동맥경화등의 예방에 도움을 준다.
또한 토코페롤(Tocopherrol) 즉, 비타민 E의 함량이 높아 천연 항산화제로서
피부 노화방지 및 산화방지에 커다란 역할을 하는 것으로 알려지고 있다.

한편, 대두유의 정제과정 주에 발생되는 토코페롤(Tocopherrol)및 대두레시틴(Soybean-Lecithin)은 우수한 생리 활성작용 및 항산화 작용응 가지고 있으므로 일반 식품 용도외에 건강식품 혹은 의약품으로서 그 사용 범위가 확대되고 있는 매우 중요한 물질이다.

2. 옥수수유

옥수수가 포함하고 있는 유분(油分)중 거의 대부분의 유분(약85%)을 배아(눈)가 함유하고 있기 때문에
옥수수유를 생산할때 먼저 옥수수에서 배아를 분리하고 그 배아에서 기름을 추출해 옥수수유를 만든다.

옥수수 1톤에서 배아가 약 70kg이 나오는데 이를 가공하면 25.2kg의 옥수수기름이 나온다.
즉, 수율(收率)이 2.52%밖에 되지 않아 가격이 비교적 비싼편이지만 옥수수는 배아에서의
기름생산 외에도 전분이나 글루텐(Gluten)등 여러가지 제품으로 가공된다.

옥수수유는 다른 식용유에 비해 왁스성분이 많이 들어 있어 저온분별과정을 거치는 것이 특징이며
기름을 짜고 남은 박(粕)은 사료 등에 쓰인다. 샐러드유는 소스나 프렌치 드레싱에 사용되는
고급 식용유로서 실온에서 열, 산화안정성이 높아 풍미가 좋아야 하며
내한성(O℃에서 5시간 반 이상 맑고 깨끗해야 됨)등이 좋아야 한다.

옥수수 샐러드유는 산화안정성이 다른 기름보다 우수하고 상온에서 풍미가 좋으며
가열처리 후 보존성과 빛에 노출되었을 때의 안정성도 우수하기 때문에 드레싱, 마요네즈 등
조리용 뿐만 아니라 과자나 스낵, 스프, 유제품에도 널리 쓰인다.
특히 요즘 성인병의 원인중의 하나로 알려져 있는 콜레스테롤의 혈중농도를 감소시켜 주는 등
여러가지 건강에 좋은 사실들이 밝혀져 다른 건강식품이나 가공식품에도 널리 쓰이고 있다.

일본이나 구미에서는 옥수수유를 100% 사용한 옥수수 마가린이 고급 마가린으로 평가받으며
소비자들의 사랑을 받고 있다. 옥수수유는 필수 지방산의 하나인 리놀레산의 함량이 높으며(34~62%)
다른 식용유에 비해 인지질, 토코페롤, 스테롤의 함량이 높다.

토코페롤은 항암과 항산화 효과가 있다고 널리 알려져 있는데
옥수수유에는 알파-토코페롤, 베타-토코페롤이 많이 들어있다.
이러한 특성은 옥수수유의 산화안정성이 좋은것과 관련이 깊은것으로 알려져 있다.

출처www.sdb.co.kr (해표식용유)

공감과 채택 부탁드립니다~^^

    멋쩍****

    1. 대두유 (콩기름)

    대두유의 구성성분은 기후, 품종, 토양 등에 의해 차이가 나기 때문에 물리적 측정치도 일정하지 않다. 대두유는 건성유 혹은 반건성유로서 필수지방산을 비롯해 여러가지 불포화지방산을 64~83% 함유하고 있으며
    구성 지방산 중 오메가(ω)-6계의 필수지방산인 리놀레산(C18:2 : Linoleic acid)이 약 55%로서 건성을 가지고 있으며
    타유종에는 거의 존재하지 않는 오메가(ω)-3계의 필수지방산인 알파-리놀렌산 (α- Linolenic acid)도
    8%정도 함유하고 있기 때문에 영양적인 측면으로는 균형잡힌 필수 지방산의 훌륭한 공급원이 되며
    콜레스테롤(Cholesterol)도 존재하지 않기 때문에 동맥경화등의 예방에 도움을 준다.
    또한 토코페롤(Tocopherrol) 즉, 비타민 E의 함량이 높아 천연 항산화제로서
    피부 노화방지 및 산화방지에 커다란 역할을 하는 것으로 알려지고 있다.

    한편, 대두유의 정제과정 주에 발생되는 토코페롤(Tocopherrol)및 대두레시틴(Soybean-Lecithin)은 우수한 생리 활성작용 및 항산화 작용응 가지고 있으므로 일반 식품 용도외에 건강식품 혹은 의약품으로서 그 사용 범위가 확대되고 있는 매우 중요한 물질이다.

    2. 옥수수유

    옥수수가 포함하고 있는 유분(油分)중 거의 대부분의 유분(약85%)을 배아(눈)가 함유하고 있기 때문에
    옥수수유를 생산할때 먼저 옥수수에서 배아를 분리하고 그 배아에서 기름을 추출해 옥수수유를 만든다.

    옥수수 1톤에서 배아가 약 70kg이 나오는데 이를 가공하면 25.2kg의 옥수수기름이 나온다.
    즉, 수율(收率)이 2.52%밖에 되지 않아 가격이 비교적 비싼편이지만 옥수수는 배아에서의
    기름생산 외에도 전분이나 글루텐(Gluten)등 여러가지 제품으로 가공된다.

    옥수수유는 다른 식용유에 비해 왁스성분이 많이 들어 있어 저온분별과정을 거치는 것이 특징이며
    기름을 짜고 남은 박(粕)은 사료 등에 쓰인다. 샐러드유는 소스나 프렌치 드레싱에 사용되는
    고급 식용유로서 실온에서 열, 산화안정성이 높아 풍미가 좋아야 하며
    내한성(O℃에서 5시간 반 이상 맑고 깨끗해야 됨)등이 좋아야 한다.

    옥수수 샐러드유는 산화안정성이 다른 기름보다 우수하고 상온에서 풍미가 좋으며
    가열처리 후 보존성과 빛에 노출되었을 때의 안정성도 우수하기 때문에 드레싱, 마요네즈 등
    조리용 뿐만 아니라 과자나 스낵, 스프, 유제품에도 널리 쓰인다.
    특히 요즘 성인병의 원인중의 하나로 알려져 있는 콜레스테롤의 혈중농도를 감소시켜 주는 등
    여러가지 건강에 좋은 사실들이 밝혀져 다른 건강식품이나 가공식품에도 널리 쓰이고 있다.

    일본이나 구미에서는 옥수수유를 100% 사용한 옥수수 마가린이 고급 마가린으로 평가받으며
    소비자들의 사랑을 받고 있다. 옥수수유는 필수 지방산의 하나인 리놀레산의 함량이 높으며(34~62%)
    다른 식용유에 비해 인지질, 토코페롤, 스테롤의 함량이 높다.