자동차생활
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24922.11.13

전기차에 불이 나면 뭘로 불끄는게 좋을까요?

뉴스를 통해 전기차에 화재 발생하면 소화기로 화재진압이 잘 안 된다고 들었는데요

그럼 전기차에 불나면 뭘로 불을 끄는 게 제일 효율적일까요?

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    전기차의 배터리는 어떤 것을 뿌려도 지속적으로 발화하기에 소방차가 와서 물을 살포해도 일시적으로 진압만 가능할뿐 완전히 불을 끄기 어렵습니다.

    때문에 사고 발생시 무언가 하려고 하지 마시고 최대한 멀리 떨어지신 후 119에 신고하셔야 합니다.

    전기차 배터리는 손상시 양극제와 음극제를 분리하는 막이 파괴되어 두 물질이 서로 만나면서 과정류가 지속적으로 흐르면서 지속적인 폭발 및 화재를 일으킵니다.

    전기차의 배터리 화재를 완전집압하기 위해서는 차를 물에 담궈서 일정시간 두거나 완전히 연소할때까지 기다리는 방법 밖에는 없습니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    전기차 배터리 화재는 일반 소화기로는 진압 자체가

    안되기 때문에 특수 약품이 첨가된 소화기를 사용하거나

    고압수로 지속 진압하는게 좋다고 하더라구요.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    얼마전에 뉴스에서 봤는데 물로 진압시 일반화재보다 더 많은 물이 소비된다고 하네요.

    아직 상용화되지는 않았지만 전기차전용 화재진압 약품이 연구되고 있다고 한건 들었어요.