전기·전자학문
탁월한호아친120
탁월한호아친12022.07.05

비트코인! 양자 컴퓨터가 나오면 사라진다?

양자 컴퓨터가 발전하는데 왜 비트코인이 사라지는지 이해할 수가 없는데 어떤 근거에서 저러는 건지 궁금합니다!

양자 컴퓨터가 발전함으로서 암호화페의 암호가 뚫린다는 건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    1세대 암호화폐인 비트코인은 기본적으로 행동형(작업형) 기반으로 작동합니다.
    즉, 어떤 연산을 지속적으로 처리함으로써 비트코인의 존재를 인정받는데요,
    연산에 대한 처리가 엄청나게 빨라지는 양자 컴퓨터가 나오면 비트코인의 채굴속도가
    어마무시해집니다.
    이로인해서, 채굴량이 급속도로 많아지거나 발행량을 통제하지 못할 것으로 예상하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 비트코인은 블록체인이라는 기술로 만들어져 안정성을 강조합니다.

    하지만 양자 컴퓨터는 매우 빠른 컴퓨터이기 때문에 블록체인도 무용지물이 되지않을까 하고

    주장하는 것뿐 입증된것은 아닙니다.