엑스레이 검사로 틀어짐알수있나요.

안녕하세요. 체형이 틀어져서 불편함이 있습니다. 체형교정을 하고싶은데 병원에서 엑스레이검사받으면 되나요? 엑스레이 검사만으로 전신불균형을 알아낼수있나요? 어떻게 교정해야하나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

엑스레이 검사로 대부분을 알아 낼 수 있습니다.

LLD라고 해서 다리 길이 차이는 서서 찍는 엑스선 검사로 확인 가능하며

요추의 측만 또한 검사가 가능합니다.

정형외과에서 검사를 받아 보시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체형이 틀어진 경우 하지에서 문제가 있는 건지 골반에서 문제가 있는 것인지, 척추에서의 문제인지 여러 신체검사와 엑스레이 검사로 확인이 가능합니다.

    우선 하지 길이가 다른 경우일 수도 있구요

    양측 다리 길이가 다른 경우를 하지부동(Leg Length Discrepancy)라고 합니다.

    보통 1.5~2cm 정도 차이는 별다른 치료가 필요하지 않고 2에서 4cm 정도 차이가 나면 수술이나 깔창등을 사용 하게 됩니다.

    우선 정확한 진단을 위해 서서 찍는 x-ray 검사가 필요 하구요.

    척추의 측만증이 있는지도 확인 해 보아야 합니다.

    사진을 찍기도 하지만 엎드려서 등쪽에서 보는 검사도 도움이 됩니다.

      통합치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      엑스레이로 체형이 틀어졌는지 알 수 있는지 궁금하시군요.

      엑스레이촬영은 방사선 조사이기 때문에 진단의 필요성이 있을때 촬영범위를 정해놓고 검사합니다.

      그러므로 체형이 틀어진 것 같다고 전신을 엑스레이촬영하기는 무리가 있고 체형이 틀어진 것 같아서 불편한 부분이 있다면 해당부위에 엑스레이를 촬영할 수 있습니다.

      엑스레이는 근육과 살은 희미하게나오고 뼈만 진하게 나오기 때문에 뼈의 이상을 알 수 있지만 체형이 틀어져서 뼈에 이상이 있다면 해당부위 진단이 가능할 것입니다.

      우선 어떤 검사가 필요한지 알기 위해 정형외과에 가보시기 바랍니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        병원가셔서, 기본 엑스레이를 찍어도 틀어진 것을 알 수 있습니다.

        그러니 진료를 보시는 편이 나으실 것 같습니다.

        길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          엑스레이 검사는 단순히 골격의 틀어짐을 검사하는 것으로, 완벽한 불균형을 파악하는 데는 엑스레이 사진만으로 진단하지는 않습니다.

          체형 불균형이 있는 경우 엑스레이 검사 및 각종 검사를 통해 이를 진단하고 적절한 치료를 하게 됩니다.

          질문만으로는 교정이 필요한지의 여부를 알 수 없으며, 병원에 내원하여 정확한 검사 및 진단을 받는 것이 좋습니다.