치과의료상담
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0524.02.27

치과 임플란트 시 수술 전후로 주의해야 할 사항이 있을까요???

임플란트 시술을 해야 할것 같은데 어떻게 관리하고 주의점이 뭐가 있을까요??

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트 시술 전에는 건강관리 잘하시면 됩니다. 후에는 금주,금연 등 주의사항 잘지키시고

    정기검진과 관리가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트 수술을 하고 나서는 크게 신경을 쓰실 것은 없지만 잇몸에 상처가 있기 때문에 해당 부위에 자극을 하지 않는 것이 좋습니다.

    또한 흡연을 하지 않는 것이 임플란트가 치조골과 잘 유착될 수 있도록 하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트 수술전에는 혈전제를 드시고 계시다면 몇일 중단하시는거 말고는 크게 없고 수술후에는 수술한부위 상처가 염증이 생기지 않도록만 관해주시면 크게 문제될껀 없습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 임플란트 수술 전에는 특별히 주의할 사항은 없고 몸 컨디션 잘 유지하시고 임플란트 수술과 관련된 약 복용 중지 여부를 다시한번 확인해야합니다. 특히 골다공증 약이나 고혈압약 등의 확인이 중요합니다.

    2. 임플란트 전체 치료 과정은 하루이틀에 안끝납니다. 길게 봐야합니다. 수술후에는 일반적인 치과 수술 후 주의사항과 동일합니다. 잇몸이 잘 나을 수 있도록 자극적인 음식 피하고 음주나 흡연은 1~2주는 절대 피하셔야 합니다.

    3. 임플란트 치료가 끝나면 이제 일상적으로 생활하시되 딱딱하거나 질긴 음식은 너무 자주는 드시지 마시고, 해당 부위 치간칫솔이나 치실질 해서 관리 잘해주셔야 합니다.

    4. 1년에 한번은 임플란트 심은 치과에서 정기검진을 하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    수술전에 지혈을 방해할수 있는 혈전생성을 억제하는 약물을 복용하고 있는 경우 7일이상 중단이 필요로 됩니다. 수술후에는 해당부위가 잘아물도록 음주 및 흡연은 반드시 1주일이상 중단을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.