이비인후과건강상담
냐웅냐웅
냐웅냐웅22.09.05

코로나19 확진 시 숨만 쉬어도 감염 전파력이 있나요?

코로나19 확진 시 기침은 하지 않고 코나 입으로 숨만 쉬어도 전파력이 있나요? 화장실이 하나라 가족과 같이 써야하는데 씻을 땐 마스크를 벗어야 해서...이 경우 기침을 하지 않고 숨만 쉬어도 감염 위험성이 있을런지요. 만약 소독을 해야한다면 손소독제로 접촉한 부분들을 닦아내줘도 괜찮은지, 분무형 소독제까지 분사하는게 좋은지 자세하게 답변 부탁드립니다.

  • 코로나 바이러스의 주된 전파 경로는 비말이기 때문에 주로 기침으로 인한 침, 콧물 등에 의해서 전염이 됩니다. 하지만 공기 접촉을 통한 전염 또한 이뤄지기 때문에 같은 공간, 가까운 곳에서 숨만 쉬어도 높지 않지만 감염이 될 가능성이 존재합니다. 코로나 바이러스는 알코올에 노출되면 금방 사멸되기 때문에 소독을 하시는 것이 도움이 되며 손소독제로 접촉한 부분들을 닦아주는 것도 좋고 분무형 소독제를 뿌려주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    호흡으로는 바이러스가 배출될 수가 없답니다. 그래서 공기 감염이 아니라 코로나는 비말 감염, 즉 기침에 의한 침방울로 감염된다고 하는 겁니다. 마스크만 잘 써도 예방이 가능한 이유는 비말 감염은 마스크로 차단이 가능하기 때문이에요. 그리고 손만 손소독제로 잘 닦으시면 충분하구요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안전한 자가격리를 위해서는 확진자는 화장실이 있는 독립된 방에 물리적인 문 등을 통해 완전히 격리되어야 합니다. 또한 음식물 등도 비대면으로 전달하고 세탁물이나 다른 침구 관련 물품도 따로 수거 후 단독 세탁하는 것이 좋습니다.

    물리적인 문 앞에는 손 세정제를 비치하고 수시로 사용하시되 확진자가 비말을 남길만한 물체가 있다면 전후로 세정제를 사용하는 것이 좋습니다. 확진자가 피치못해 문 밖을 나와야 한다면 마스크를 꼭 착용하고 동선이 겹치는 곳에는 손세정제 및 향균티슈 등으로 충분히 멸균하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    숨쉬는 과정에서 비말이 분비된다면 그럴수 있습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 비말감염의 경우 타인의 몸에서 발생하는 분비물, 기침이나 재채기를 할때 튀어나오는 물방울 같은 입자에 균이나 바이러스가

    포함되어 전파되는 감염을 이야기합니다.

    공기감염은 이보다 훨씬 작은 크기로 분비물 없이도 공기중에 떠다니면서 감염을 시킬 수 있으며

    감염 반경 범위도 50m 정도로 굉장히 넓습니다.

    일반적으로 코로나는 접촉을 통해 감염이 되거나 비말 감염등을 통해 전파되는 직접 감염 경로 형태를 많이 보이나

    공기감염과 같은 간접 감염 경로도 보고되고 있어 2가지 감염 경로로 다 감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    코로나 확진자가 바이러스를 전파하는 경로는 비말 입니다. 비말은 아주 작은 물방울 같은 것이라고 생각하시면 됩니다. 따라서 감염자가 기침을 하고 말을 하거나 하면서 입안에서 나오는 미세한 분비물들이 근처에 건강한 사람들에게 퍼지게 되면 감염이 될 수 있는 것 입니다. 따라서 가족들과 함께 지내신다고 하면 수건을 따로 쓰셔야 하고 식사도 따로 드시는게 가장 안전하고 감염된 사람이 만진 손잡이, 숟가락, 젓가락 등 비말이 묻어있을 수 있는 부분을 소독해주시는게 바이러스가 퍼지는 것을 막을 수 있습니다. 물론 비말이 튀었다고 해서 무조건적으로 감염이 되는 것은 아니라는 것은 알고 계셔야 합니다.