이비인후과건강상담
아들삼형제
아들삼형제23.05.03

입안이 너무 많이 헐어서 아퍼요. 좋은 방법이 있나요?

나이
성별
남성
기저질환
당뇨

요즘들어 입안이 자주 헐어서 입안이 너무 아픕니다. 예전에는 이런 증상이 거의 없었는데 근래에는 자주 그리고 여러군데 한꺼번에 발생하는데 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    구내염의 경우 비타민B결핍 또는 구강의 건조함, 위생관리 저하 등으로 인해 더 발생할 수 있으며 피로감 및 면역력 저하로도 발생할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 자주 가글을 시행하여 주시고, 입을 건조하게 하지 않으면서 충분한 휴식 및 비타민 등을 섭취하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    구내염이 너무 자주 발생한다면 면역력이 많이 떨어졌거나 입안에 상처가 발생하였거나 감염으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 증상이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 입안이 자주 허는, 아프타 구내염은 정확한 발병 원인을 알지 못하지만 보통 컨디션 저하, 체력 저하 등이 원인이 됩니다. 아프타 구내염이 자주 발생하는 것에 대해서는 충분한 컨디션 관리를 해주고 휴식을 취해주는 것이 빠르게 낫는 방법입니다. 수시로 입 안을 가글해주는 것도 도움이 되겠습니다.