이비인후과건강상담
탁월한아나콘다161
탁월한아나콘다16120.08.18

입안이 자주 헐어요 무엇이 문제인가요?

최근들어서 입안.. 혀,잇몸 입천장 가릴것없이

자주 헐어요

꽤 크게 헐어서 너무 아플때는 밥도 못먹을 지경이구요

근본적으로 해결을 해야할것같아서

여쭤봅니다

면역력과도 관계있다하고..

기본적으로 어떻게 관리를 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 불편하시겠습니다. 일단 입에 뭐가 나면 계속 신경쓰이고 먹을 때 불편한게 심하지요. 증상으로 봐서는 아프타성 궤양으로 보입니다. 워낙 피곤하거나 잠못자고 스트레스 받으면 자주 발생하는 거라서, 가급적이면 평소에 건강 관리를 잘 해주시는 것이 재발을 줄이는데 도움이 되는 것으로 알려져 있구요. 원인이 명확하지는 않아서 근본적으로 어떤 것을 고쳐야 한다는 것은 딱히 없습니다. 면역력과 관련이 있다기 보다는 건강 상태가 나쁘면 생긴다고 보시면 더 정확할 것 같습니다.

    궤양이 너무 큰 경우에는 가까운 이비인후과에서 치료를 받아보시는 것이 회복되는데 도움이 될 수 있답니다. 자연적으로 좋아질 때까지 참 힘이 많이 들기 때문이지요.

    앞서 말씀 드린 것처럼 스트레스 잘 푸시고, 푹 주무시고, 균형잡힌 식사, 특히 비타민이 풍부한 과일 등을 잘 드셔보세요. 혹시라도 궤양이 자주 생기고, 입 주변부 말고 성기 주변부에도 궤양이 잘 생긴다면 류마티스 내과에서 베체트와 같은 면역질환이 아닌지 확인을 해보시는 것도 필요합니다.

    서민석 드림