약 복용약·영양제
순한갈매기280
순한갈매기28021.03.23
물만 마셔도 속이 매스껍고 울렁거려요

1일 1식을 하고 있습니다.

저녁 밥을 먹고 다음날 저녁까지 물 과 커피 이외의 음식은 먹고 있지 않습니다. 건강보조식품으로 간장약 과.비타민D는.먹고 있습니다.

가끔 물만 마셔도 속이 울렁거려요. 어떤 약을 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드신다고 말씀하신 것 중에 커피의 경우 카페인이 위산분비를 늘려 위에 자극이 될 수 있습니다. 이 경우 속이 쓰리다고 느낄 수도 있지만 질문하신분 처럼 속이 울렁거린다고 느껴질수도 있습니다. 커피는 위염, 식도염을 유발하는 원인이 되기도 합니다.

    비타민D는 충분한 흡수를 위해 식후 복용을 권장하며, 체내 과잉흡수되었을때 구역감을 유발 할 수 있습니다.

    어떤 이유로 1일 1식을 하고 계신지 모르겠으나, 빈속에 복용한 커피가 큰 영향이 있지 않을까 싶습니다. 가까운 약국, 병원에 방문하셔서 상담해 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며,도움이 되셨다면 채택 부탁드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이가진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한방제제도 드실 수 있다면 인진오령산이라는 과립을 한번 드셔보시길 추천합니다!

    인진오령산제제가 순한갈매기님처럼 물만 마셔도 울렁거릴 때 효과가 좋습니다.

    일단 1일 1식하시며 커피를 드시는 습관이 그런 증상을 더 악화시키실 수 있습니다.

    위에 음식물이 없는 상태에서 커피를 드시는 것이 위산분비를 악화시키고 위점막을 헐게 만들 수 있거든요.

    간단하게 야채나 고구마 같은 것을 중간 중간 드시거나 커피를 줄이시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 갑자기 울렁거림이 생겼다면 잠깐 먹을약으로는 트리메부틴성분 혹은 돔페이돈성분 드시면 도움이 되구요, 한방성분으로는 반하사심탕 드시면 도움이 됩니다.
    장기적으로 그렇다면 검사를 한번 해보시면 좋구요, 일단 식습관이 좋으신편은 아닌듯 합니다.. 가급적이면 조금씩이라도 삼시세끼를 챙겨드시는게 장기적으로는 좋을듯 합니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?