기타 의료상담의료상담
점잖은금조104
점잖은금조10421.12.01

식사후 올바른 물 섭취 방법에 대해 알고 싶습니다

저는 물을 최소한 1L이상 먹으려 노력하는 사람입니다

식사후에 물을 섭취하면 소화가 잘 되지 않는것 같고

배도 빵빵하고 4~5시간 동안 계속 부데낍니다

이런 날들이 반복되니 많이 불편합니다

물 섭취 방법이나 식사후 섭취 방법에 대해 알고싶습니다?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    물은 하루중 어느때 섭취하던지 신장을 통해 항상성을 유지하기 때문에 굳이 식후에 섭취할 필요는 없습니다. 차나 커피의 형태로 하루에 여러번 나누어 마시는 것도 충분히 도움이 되기 떄문에 식후 불편감이 있다면 식후에는 물섭취를 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    식후에는 물을 너무

    많이 섭취하는 것은 좋지 않스빈다.

    소화액을 희석시켜서 소화기능을

    떨어뜨릴수 있습니다.

    그러니 밥을 드신후

    한두모금 정도 마시는 것으로 하시면 될것 같습니다.

  • 물은 하루에 최소 2-3L씩 마셔주는 것이 건강에 이롭습니다. 그렇기 때문에 최대한 많이 마시는 것이 좋습니다. 하지만 식사와 같이 물을 마실 경우에는 위산을 중화시키고 소화를 원활하게 해주지 않을 수 있습니다. 식사 후 최소 30분이 지난 시점에 물을 마셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    식사 후에 1L나 물을 섭취한다면 음식물이 위에서 소화 효소와 함께 분해가 되어야 하는데 농도가 희석되면서 소화 자체가 저하 될수 있겠습니다. 사실 수분 섭취는 음식물로도 가능하기에 너무 많이 물을 섭취하실 필요는 없습니다. 가급적 식사 전후로는 물을 많이 드시지 마시고 식사 시간 이외에 하루에 6-7컵 정도 물을 드시면 충분하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일반적으로 식사 중 혹은 식사 직후에는 물을 많이 마시는 것이 권장되지 않습니다. 물을 많이 마시면 그만큼 소화액이 희석되어 농도가 낮아지게 되어 소화를 방해하기 때문입니다. 때문에 하루에 물을 충분히 섭취하시는 것은 좋으나, 식사 중이나 식사 직후에는 많은 양의 물을 마시는 것을 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 식사와 물 마시기의 관계에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    식사 중에 을 마시면 건강을 해칠 수 있습니다.

    • 위액을 감소 시킵니다. 위액은 음식물을 소화시키는 데에 도움을 줍니다.

    • 입 안의 침을 감소 시킵니다.

    • 속이 쓰릴 수 있습니다.

    • 체내의 인슐린 수치를 증가 시킵니다.

    • 체중에도 영향을 미칩니다.