주식·가상화폐경제
매너있는라마196
매너있는라마19623.01.25

왜 요즘 금값이 오르는 걸까요?

안녕하세요!

경제에는 큰 관심은 없지만, 금에 투자하는 앱테크를 하다가 최근 금값이 많이 오른걸 보고 문득 궁금해져서요. 왜이렇게 금값이 오르는 걸까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 금가격이 오르고 있는 것은 크게 2가지 이유로 살펴보면 좋으실 것 같습니다.

    첫 번째는 달러의 약세에 의한 금 가격의 상승세인데, 보통 달러와 금 가격은 반대로 움직이게 되는데 이는 달러의 대체제가 금으로 인식되기 때문입니다. 그렇기에 작년 11월 11일 이후에 달러가 약세에 접어들게 되면서 금 가격이 점차적으로 상승하는 모습을 보이고 있습니다.

    두 번째는 경기침체 우려에 따른 안전자산인 금에 대한 매수 수요 확대입니다. 보통 경기침체가 발생하게 되면 금 가격이 상승하게 되고 반대로 경제가 활성화 되면 금 가격이 하락하는 모습을 보이게 됩니다.

    그래서 작년 12월 초부터 아하 내에서 금에 대한 가격 상승이 있을 수 있어 조금식 매수를 해두시면 좋을 것 같다고 말씀드렸던 것이 '달러약세'가 두드러졌기 때문에 이러한 추천을 드렸던 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 달러가 약세러 돌아서면서 상대적으로 금값이 상승하고 있습니다.

    • 두 자산의 공통점은 안전자산이라는 점이고 달러가 약해진 만큼 금에 대한 수요가 몰리고 있다고 보시면 됩니다.

    • 앞으로 경기 침체를 예상하는 사람이 많아질 수록 금값은 우상향할 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금의 경우 달러와 함께 대표적인 자산이며, 최근 경제불확실성 증가와 달러가치가 하락하면서 대체재인 금에 대한 수요가 크게 증가하였습니다. 이로인해 금값이 최근 많이 상승한 모습을 보였습니다.